Кошелек или жизнь: латвийцам предстоит сделать тяжелый выбор в новом году

Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19, 12 ноября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Андрей Солопенко

О том, каким был завершающийся год для Латвии и что ждет страну в следующем году, рассказал председатель правления Балтийского института стратегических исследований и инноваций, экономист Игорь Злотников.

Уходящий 2020 год оказался богат на различные мировые политические и экономические события, которые, несомненно, окажут влияние и на Латвию.

Каким был завершающийся год для Латвии, чего ожидать и к чему готовиться жителям страны в новом году, а также получится ли вернуться в "докоронавирусную эпоху", порталу Baltnews рассказал председатель правления Балтийского института стратегических исследований и инноваций, экономист Игорь Злотников.

– Г-н Злотников, каким был уходящий 2020 год для латвийской экономики?

Игорь Злотников
Игорь Злотников

– Если вкратце, то очень сложным. Но я бы не хотел углубляться в детали, так как пока еще нет официальных данных по экономическим показателям.

Так что сказать, насколько экономика упала, нельзя, но мне кажется, и это очевидно для многих, что Латвия находится внутри очередного глубочайшего кризиса, и этот кризис – общемировой.

Также я точно понимаю, что сейчас происходит несколько кризисов. И экономический, который уже явно осознан, и финансовый, который пока еще не понятно, во что выльется.

Нельзя обойти и вопрос "коронавируса". Естественно, вирус есть, отрицать это нет смысла, но гиперболизированная и раздутая ситуация вокруг него в СМИ не способствует пониманию происходящего.

Кроме этого, нелогичные действия властей, и здесь мы говорим о Латвии, тоже усугубляют ситуацию. Думаю, что у властей нет продуманной концепции, как вообще решать проблемы кризиса.

Заметно, что правительство говорит с людьми достаточно невнятно и в основном действует запретительными методами, что не идет на пользу.

Когда нет ясности, как правильно, а как неправильно, у людей в сознании происходят всякие неразумности. И я считаю, что сейчас надо говорить о восстановлении здравого смысла.

– Понимает ли латвийское правительство, что вообще происходит?

– К сожалению, мне кажется, что не понимает. Поэтому чем больше общество будет задавать вопросы и требовать на них ответы, тем быстрее оно поймет, в какой ситуации мы вообще находимся.

У общества есть конституционное право требовать от тех, кто принимает решения, внятных обоснований этих решений.

Возьмем нынешние ограничения на продажу товаров, введенные из-за коронавируса. Почему пергаментную бумагу можно продавать, а фольгу для запекания – нет? Где логика? Хотелось бы услышать от властей это обоснование.

И дело касается не только этих ограничений, но и закрытия Великобритании. Ведь в ней очень много наших сограждан, и то, что сейчас отменяют рейсы туда и оттуда, ясно дает понять, что что-то не так в Британском королевстве.

Но где эта информация? Где достаточно адекватная аналитика о том, что вообще происходит между странами? Мне кажется, это гораздо важнее, чем говорить о том, на сколько процентов у нас упадет ВВП или насколько увеличится безработица.

Кризис начался давно, и должны быть внятные ответы с точки зрения управленцев, и чем честнее и быстрее нам представят информацию, тем скорее мы поймем, чего же нам ожидать.

Но, к сожалению, этого мы не наблюдаем, и это вызывает лишь озлобленность значительной части общества и психологические срывы. А готово ли правительство к тому, что придется заниматься еще массовой психотерапией?

Ведь власть должна показывать, что она не потеряла разумность. Но, судя по тому, что мы читаем в прессе и видим по невнятным пресс-конференциям наших высших должностных лиц, у них у самих нет ни понимания ситуации, ни плана выхода.

Либо у власти есть другие источники информации, и тогда обществу просто не договаривают, что происходит. Люди не простят властям глупости и обмана.

– А не может ли быть так, что правительство просто ждет средств из бюджета ЕС на восстановление экономики, а пока просто тянет время в их ожидании?

– Я не думаю, что все можно решить лишь с помощью выделенных грантов и субсидий из ЕС. Конечно, поддержка из бюджета Евросоюза будет, и она поможет, если, конечно, дойдет до адресата в конкретных самоуправлениях.

Однако нужно понимать, что, например, новый состав Рижской думы не имеет большого управленческого опыта, и многие вещи, связанные с этой помощью, она может пропустить.

Так что здесь имеется еще одна большая задача для нашего правительства в умении направить полученные средства на важные нужды.

С другой стороны, тем, кто принимает решения, ездит в Брюссель и общается с исполнительными органами ЕС, нужно отстаивать свою линию.

Но я пока не вижу ни у правительства Кришьяниса Кариньша, ни у ответственных министерств каких-то четких представлений, а что им в Европе делать. Конечно, какие-то переговоры на эту тему явно проходят, но об этом надо извещать население.

– Также нынешний год запомнится и дважды введенной чрезвычайной ситуацией. Насколько она повлияла на благосостояние населения Латвии?

– Понятно, что благосостояния у людей уже нет, как нет и "состояния блага". Также очевидно, что нет баланса между спасением экономики и предотвращением роста заражений коронавирусом. Балансирование в любой ситуации может быть лишь тогда, когда понятно, куда эта ситуация движется.

Как я уже говорил, мне кажется, что у нашей власти этого понимания нет. И я думаю, что тут больше вопросов к стратегическому видению, хотя понятно, что и этого видения тоже нет.

Думаю, основные выводы этого года покажут, что главные проблемы Латвии никуда не делись. Та же депопуляция населения остается. Люди уезжают, а люди – это основной ресурс любой страны.

И если у власти нет понимания, что делать и до какой ситуации обезлюдивания можно довести нашу страну, чтобы стало понятно, что что-то надо менять. Так что я бы призвал всех к здравому смыслу и разумной кооперации.

Сейчас, конечно, выезд из Латвии несколько затруднителен ввиду наличия ограничений в других странах, но вполне возможно, что при наличии возможностей выезда и если жизнь в Латвии будет ухудшаться, то нас снова может ожидать массовый отъезд.

Хотя могу сказать, что ситуации, которая наблюдалась десять лет назад, при предыдущем кризисе, уже не будет.

Мы сейчас находимся на пороге новой ситуации, новых условий. Как они будут складываться, пока что представить невозможно. Ведь на грани краха находятся целые отрасли экономики и улучшения в них не наблюдается.

В таком случае может быть и новая экономика. Например, в Европе уже давно обсуждается понятие вмененного, или базового, дохода. То есть государство предоставляет своим людям денежные средства, которые обеспечивают нормальное выживание большинства населения.

В некоторых странах это имеется, может быть, так будет и повсеместно. Правда, вопрос, из каких ресурсов это будет? Ведь в Латвии, как мы знаем, государство не очень хочет и может раздавать деньги просто так.

– Да, особенно вспоминая очередные налоговые изменения, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

– В этом вопросе правительство исходит из того, что есть четкое понимание правящего класса, который должен быть обеспечен определенными выплатами ежемесячно – так называемой бюрократической рентой.

В свое время я назвал это "бюрократическим провинциализмом" – основная прослойка электората властных структур, которая всегда за них голосует, должна быть обеспечена.

Эта прослойка не такая и многочисленная. Есть исследования, сколько семей владеют Латвией и какие кланы так или иначе участвуют в принятии решений. Поэтому и расчеты достаточно понятны, сколько нужно бюджета, чтобы обеспечить им сносное существование.

Другое дело, что сейчас этот подход уже не работает и начинаются разговоры о сокращении государственного аппарата. Думаю, что эта социальная конструкция общества, где небольшое количество семей живет за счет "бюрократической ренты", а остальные платят налоги, будет поколеблена, и тогда у правящих могут возникнуть серьезные проблемы.

Просто сама система не сможет себя обеспечить. В связи с этим могут быть очень интересные повороты, ведь когда кормовая база снижется, возникает напряжение. И последствия этого могут быть самые разные.

– В таком случае, чего ожидать жителям страны в 2021 году, каким этот год будет для латвийского общества?

– Если говорить кратко, то латвийское общество, да и все мировое тоже, стоит на пороге больших перемен.

Мы их уже ощущаем, и не все смогут адаптироваться к новым условиям. Интересно, что в этой ситуации будет делать бюрократия? Она же привыкла действовать по инструкциям, а в той ситуации, куда мы сейчас всем миром въезжаем, никаких инструкций нет. Вот где серьезнейшие проблемы.

Конечно, изменения не будут настолько стремительными, что мы их все сразу увидим в следующем году, но хочу сказать, что у меня нет никаких иллюзий, что определенные перемены наступят уже скоро.

Поэтому не надо бояться, а нужно быть разумными и собранными, находить тех людей, с которыми можно обсуждать сложные проблемы. Думаю, что в Латвии есть такие люди, а у правительства должна быть готовность обсуждать эти проблемы с обществом.

С другой стороны, надо понимать, что легкой жизни у населения не будет, как и возврата к старому, "докоронавирусному" устройству. Решение назревающих проблем простыми средствами найти не получится.

Жизнь гораздо сложнее, и к этой сложности надо быть готовым. И я надеюсь, что обществу хватит здравого смысла не искать врагов внутри себя.

Ведь во время кризиса разные виды кооперации, сотрудничества и поддержки становятся очень важными, тем более, как известно, люди всегда находили выходы из самых сложных ситуаций.

Ссылки по теме