Страны Балтии организуют рейс из Великобритании. Кто сможет на него попасть

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В латвийской авиакомпании airBaltic рассказали, когда и на каких условиях граждане стран Балтии смогут вернуться домой из Великобритании, оказавшейся в локдауне.

Застрявшие в Великобритании эстонцы, литовцы и латвийцы смогут вернуться домой 28 декабря репатриационным рейсом. Его выполнит национальная авиакомпания airBaltic.

На сайте авиакомпании указано, что стоимость билета составляет 220 евро. В стоимость включены ручная кладь и одна единица регистрированного багажа весом 20 кг. Предположительное время вылета – 15:30 по лондонскому времени.

Билетов на рейс не будет в свободной продаже. Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после видеоконференции министров иностранных дел стран Балтии.

Ринкевич указал, что вернуться репатриационным рейсом смогут граждане, имеющие на то веские причины: социальные, гуманитарные или юридические.

"Это, например, люди, которые не смогут оставаться в Великобритании после 1 января из-за Брексита, или граждане, которые были в командировке в Великобритании", – пояснил он.

Куда всех отвезут, и как оттуда добраться домой

Рейс организован совместными усилиями всех стран Балтии. По сообщению главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, перелет будет выполнен по маршруту "Лондон – Рига". Литовцы и эстонцы после прилета смогут добраться домой, отметил он. Это подтвердил Ринкевич.

В отличие от латвийцев, которые сразу после прилета отправятся на десятидневную изоляцию в отель, граждане Литвы и Эстонии покинут Ригу беспрепятственно, им обеспечат транспортировку правительства этих стран.

Что касается изоляции в отеле латвийцев, которые вернутся из Великобритании с репатриационными рейсами, государство оплачивает 100% стоимости размещения, но не более 45 евро в сутки.

Кто сможет получить билеты на рейс: критерии

Эстонский министр также подчеркнул, что рейс организован не для того, чтобы "вернуться домой на праздники". Тем, кто находится в Великобритании с краткосрочным режимом, следует сообщить об этом МИД, призвал он. Вернуться смогут только те, кто оказался запертым в Великобритании из-за прекращения авиасообщения.

В свою очередь глава латвийского МИД указал, что списки пассажиров будут составлять совместными усилиями трех посольств по критериям.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис накануне объявил, что места в самолете поделили на три равные части.

"Если граждане какой-то страны не заполнят все места, передадут их другой. Точная цена не была названа, это объявит сама компания airBaltic. Литве выделили 48 мест", – сказал Ландсбергис.

Количество мест ограничено, указал он. Один из важных критериев, по которому будут решать судьбу о внесении пассажира в список, – состояние здоровья.

"Иными словами, если эти люди не вернутся, это серьезно скажется на их здоровье. Такой критерий применяют и другие страны", – указал глава литовского МИД.

"Совместно с Министерством иностранных дел Латвийской Республики и с разрешения Министерства транспорта мы организуем специальный рейс. Эти рейсы предназначены для граждан Великобритании, а также для постоянных жителей Великобритании, которые хотят вернуться в Великобританию", – говорится в сообщении на сайте.

Авиакомпания предупреждает, что в целях обеспечения безопасности здоровья граждан и защиты жизненно важных интересов компания airBaltic может измерять температуру тела пассажиров и не пускать пассажиров на борт самолета, если возникают подозрения в наличии у них симптомов Covid-19.

Напомним, что Латвия в понедельник, 21 декабря, приостановила авиасообщение с Великобританией, где обнаружили новый штамм коронавирусной инфекции. Многие латвийцы, находящиеся в Соединенном Королевстве, обратились в МИД с просьбой помочь вернуться домой.

Ссылки по теме