Как Европа закрывается от Британии из-за нового штамма коронавируса

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс

Тема: Коронавирус наступает

Более 20 государств решили остановить или ограничить транспортное сообщение с Британией на фоне известий о новой мутации коронавирусной инфекции.

В Великобритании сообщили о распространении нового штамма коронавируса, который, по данным ученых, более заразен, чем SARS-COV-2, вызывающий заболевание COVID-19. В связи с этим многие страны закрывают сообщение с Туманным Альбионом. Какие запреты они вводят, пишет Euronews.

Франция

Власти Франции с полуночи воскресенья на 48 часов приостановили все транспортное сообщение с Великобританией, "в том числе связанное с перевозкой грузов, автомобильным, воздушным, морским или железнодорожным транспортом", говорится в постановлении правительства. Через французскую таможню будут пропускать только несопровождаемый груз.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс написал на своей странице в Twitter:

"Учитывая новые санитарные риски и ожидая оценки ситуации, все потоки людей из Соединенного Королевства во Францию приостанавливаются с полуночи сегодня на 48 часов и для всех видов транспорта".

Французские официальные лица заявили, что пауза позволит выиграть время для выработки "общей доктрины" на тему того, как бороться с угрозой. Это привело к хаосу на загруженном участке канала, по которому ежедневно курсируют тысячи грузовиков.

Германия

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан сообщил, что ФРГ с понедельника прекращает воздушное сообщение с Великобританией.

"Мы хотим предотвратить его доступ в континентальную Европу и в сотрудничестве с Министерством транспорта прекращаем принимать полеты из Великобритании в Германию", – сказал Шпан в воскресенье в эфире телеканала ARD.

Он добавил, что с понедельника гражданам Великобритании и Южной Африки будет запрещен въезд по морю, железной дороге или дороге.

Бельгия

Премьер-министр Бельгии Александр де Кро заявил, что его страна запрещает пассажирские авиарейсы из Британии и железнодорожное сообщение с Великобританией минимум на сутки, пока специалисты не оценят опасность новой разновидности коронавируса.

Нидерланды

Все пассажирские рейсы из Великобритании запретило и правительство Нидерландов. Запрет вступает в силу с 6 утра 20 декабря и будет действовать до 1 января.

"Инфекционная мутация вируса COVID-19 циркулирует в Соединенном Королевстве. Говорят, что он распространяется легче и быстрее, и его труднее обнаружить", – говорится в заявлении голландского Минздрава.

Поэтому "рекомендуется, чтобы любое попадание этого штамма вируса из Соединенного Королевства было максимально ограничено путем запрета и/или контроля передвижений пассажиров".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте попросил голландских граждан не путешествовать без крайней необходимости.

Италия

Италия запретила полеты из Великобритании с воскресенья до 6 января, поскольку в стране был обнаружен случай нового штамма в одной из больниц Рима. В заявлении Министерства здравоохранения говорится, что пациент недавно прилетел из Великобритании.

Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца подписал закон, запрещающий авиарейсы из Великобритании и въезд в Италию людей, находившихся в этой стране последние 14 дней.

Ирландия

Ирландия ввела 48-часовой запрет на полеты из Великобритании, начиная с полуночи в воскресенье. Министр транспорта страны Иамон Райан сказал, что паромы будут продолжать работать, что позволит перевозить грузы между двумя странами.

"Нам нужны грузовые автомобили, чтобы наши магазины были заполнены, но другие пассажиры будут ограничены в передвижении", – сказал он.

Австрия, Швеция, Румыния, Финляндия, Дания и Болгария в числе стран, которые также ввели ограничения на поездки.

Власти Дании заявили, что полеты Великобританию и обратно будут приостановлены на 48 часов с понедельника. Финляндия приостановила полеты на две недели, также с понедельника.

Латвия, Литва и Эстония также присоединились к странам, которые приостановили авиасообщение с Великобританией.

Страны, не входящие в ЕС, присоединяются к запрету

Канада объявила о запрете на все рейсы из Великобритании в воскресенье вечером. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо написал в своем Twitter: "Прибывшие сегодня пассажиры должны пройти повторную проверку и подвергнуться дополнительным мерам". В последующем заявлении правительства говорится, что грузовые рейсы не подпадают под запрет.

Марокко и Турция в воскресенье также временно приостановили полеты в Великобританию.

Россия и Индия запретили полеты из Великобритании в понедельник.

Власти Сальвадора заявили, что откажут во въезде всем, кто посетил Великобританию в течение последних 30 дней.

Саудовская Аравия приостановила международные рейсы и закрыла свои границы на неделю.

Ссылки по теме