Латвийцы смогут вернуться домой из Британии. Но есть два важных условия

Девушка с флагами Великобритании и ЕС
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Глава МИД Латвии рассказал, по какой схеме латвийцев будут возвращать из Великобритании, с которой ранее было прекращено транспортное сообщение.

Прибывшим в Латвию репатриационными рейсами придется отправляться в отель на десятидневную изоляцию. Пребывание в отеле будет оплачивать государство. Такое решение приняло правительство во вторник, 22 декабря, совместно с советом по кризисному управлению. Соответствующую информацию предоставил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, пишет Neatkariga.

Ринкевич раскрыл схему, по которой будут действовать граждане, вернувшиеся репатриационными рейсами, организованными латвийским Министерством иностранных дел.

После прибытия в Латвию гражданам необходимо сдать тест на коронавирус. После этого его направят в определенный отель, где они проведут десять дней. Ни в каком другом месте, кроме указанных правительством, изолироваться будет нельзя.

Рейсы для репатриации – только по веским причинам

Репатриационное рейсы стали необходимостью после появления в Великобритании неизвестного ранее штамма коронавируса. Страны Евросоюза за несколько дней сориентировались, прекратив авиасообщение с Соединенным Королевством. Латвия – не исключение. Такая оперативность привела к тому, что многие граждане просто не могут вернуться на континент, для чего и понадобились рейсы.

По словам Ринкевича, в среду, 23 декабря, состоится встреча глав МИД стран Балтии, в ходе которой будет решаться вопрос об организации рейсов. "Мы постараемся организовать совместную поездку, по крайней мере, одну репатриацию. До конца года мы не будем говорить о нескольких поездках", – заявил он.

Вернуться в Латвию будет сложно, а в конце пути предстоит провести в отеле десять дней. Кроме того, причина для перелета должна быть веская. По словам Ринкевича, ситуация совершенно отличается от той, что складывалась весной. Это значит, что всех желающих вернуться в Латвию будут тщательно проверять. На данном этапе, по данным МИД, веские причины для возвращения имеются только у 20 граждан.

Глава латвийского МИД отметил, что рейсы предназначены не для того, как многие могли подумать: "Мы столкнулись с тем, что, по мнению людей, рейсы для репатриации означают возможность вернуться в Латвию, отметить праздники и вернуться. Билеты на эти рейсы не будут в свободной продаже. Это действительно будет чрезвычайная репатриация".

Пресс-секретарь МИД Янис Бекерис рассказал журналистам, что в случае возникновения у гражданина Латвии, находящегося в Великобритании, "острой необходимости или чрезвычайных обстоятельств" ему следует обратиться в посольство в Великобритании или в консульский отдел МИД. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Кроме того, этим рейсом можно будет не только вернуться в Латвию, но и улететь в Великобританию. Это касается тех, кто является гражданином Великобритании, по какой-то причине оказался в Латвии и не смог вернуться обратно из-за прекращения авиасообщения.

Ссылки по теме