Депутат Сейма сложит мандат. Какие ее решения запомнятся латвийцам

Митинг протеста против латвийского бюджета 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Активный оппозиционный депутат Сейма Латвии Дана Рейзниеце-Озола сложила мандат ради должности в Международной шахматной федерации (FIDE).

Оппозиция в Сейме потеряла очередного депутата. Наиболее активный депутат парламента от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Дана Рейзниеце-Озола сняла депутатский мандат в пользу должности управляющего директора и заместителя президента Международной шахматной федерации.

Новая должность не вынудит Рейзниеце-Озолу ни покинуть Латвию, ни отказаться от членства в СЗК, о чем она сообщила в своем Facebook. Однако она больше не будет работать в парламенте, о чем сожалеют ее коллеги. Например, независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский опечален уходом "коллеги по оппозиции".

"Грустная новость. Коллега по оппозиции Дана Рейзниеце-Озола сообщила, что складывает депутатский мандат. Она продолжит свою карьеру исполнительным директором международной шахматной федерации FIDE", – говорится в сообщении на Facebook.

"Дану знаю еще со времен 11-го Сейма. В свое время ей "передавал дела" в министерстве экономики в 2014 году. Амбициозна, энергична, обладает цепким умом и многоходовым мышлением профессионального шахматиста", – добавил Домбровский.

Рейзниеце-Озола запомнилась налоговой реформой. Известно, что налоги в Латвии – вопрос сложный. Попытки внести изменения оказались неудачными, и Домбровский это особенно отметил.

"Но самое яркое впечатление Дана оставила во время налоговой реформы 2017 года. Тогда я руководил аналитическим центром Certus, который также работал над этим вопросом. Одним из наших основных предложений было освободить реинвестируемую прибыль от подоходного налога. Так называемый "эстонский вариант". Причем такие могущественные организации как Европейская комиссия (ЕК) и Всемирный банк (ВБ) были категорически против. Это выпадало из их общего шаблона. В такой ситуации 99% латвийских политиков не осмелились бы пойти против рекомендаций ЕК и ВБ. Дана Рейзниеце-Озола осмелилась", – поделился политик.

Сегодня эта инициатива заслуженно считается самым успешным элементом той налоговой реформы, отметил депутат. Реформу запомнят надолго – особенно после того, что в 2021 году ждет налоговую систему Латвии и простых налогоплательщиков по милости правительства и министра финансов Яниса Рейрса.

"И я уверен, что освобождение реинвестируемой прибыли от налога еще долго будут вспоминать с благодарностью. В отличие от того, что сделает с малым бизнесом налоговая реформа Рейрса".

В частности, в Латвии фактически перестанет существовать режим микропредприятий. С 2021 года его сможет использовать только сам владелец такого предприятия, а за работников налоги придется платить в общем режиме. К сотрудникам, принятым на работу до конца 2020 года, общий налоговый режим будут применять с 1 июля 2021 года.

Против поправок активно выступали многие политики, в том числе Рейзнице-Озола, которая активно критиковала план налоговых реформ и сам проект бюджета из-за недоработки.

В конце ноября, когда шли ожесточенные дебаты по бюджету, Рейзнице-Озола заявила в эфире Латвийского радио, что СЗК не собирается поддерживать предложенный проект бюджета на 2021 год из-за того, что ранее правящая коалиция отклонила все предложения политической силы по нему.

В частности, депутат раскритиковала правительство за неясность в вопросе поддержки предпринимателей.

Политик заявляла, что преодоление экономического кризиса, вызванного COVID-19, будет зависеть от того, насколько успешно в Латвии будет использован Фонд восстановления Европейского союза в размере нескольких миллиардов евро.

Дана Рейзниеце-Озола также выступала за то, чтобы госучреждения не повышали зарплаты сотрудникам в 2021 году – в знак солидарности с обществом.

Ссылки по теме