Как в Конституции называть семью? Решать будет Сейм

Латвийцы у памятника Свободы в День независимости
© Sputnik / Sergey Melkonov

Уже завтра Сейм рассмотрит поправки к Конституции, предложенные Национальным объединением. Они предусматривают определение семьи как союза мужчины и женщины.

Предложение Национального объединения закрепить в латвийской Конституции понятие семьи поддерживают не все. Нацобъединение предложило внести соответствующие поправки, сузив понятие семьи, после недавнего решения Конституционного суда о праве второго родителя на отпуск по уходу за ребенком, сообщает Латвийское телевидение.

Депутат Сейма от Национального объединения Янис Иесалниекс раскрыл детали предложения:

"Мы предлагаем три пути, как может образоваться семья: после свадьбы, путем кровного родства, что включает в себя также неженатых партнеров, а также семьей считается и один родитель с ребенком. Третий путь – адопция. Мы предлагаем указать, что право ребенка – расти в семье, основой которой является мать и отец, женщина и мужчина", – пояснил он.

Свою готовность поддержать такие поправки уже выразили ряд партнеров по коалиции – KPV LV и Новая консервативная партия (НКП). Ожидаемо против таких поправок выступает "Для Развития/За!".

"Вопрос семьи очень деликатен, и сегодня каждый имеет собственное мнение о том, что влечет за собой эта концепция, отмечают политики "Для Развития/За!". Партия объясняет, что существуют разные формы семей – нуклеарная семья (родители и их не состоящие в браке дети), расширенная семья, партнерство и другие типы человеческих союзов, которые могут или не могут образовывать общее домашнее хозяйство", – цитирует Neatkariga позицию партии.

В "Новом Единстве" обсуждение еще только состоится. Но премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что эта проблема сейчас не в фокусе.

Иесалниекс согласен с Кариньшем только отчасти. "Я согласен, что ковид-кризис – горящий вопрос. Но в этом случае нужно реагировать на то, что суд Сатсверме, на наш взгляд, неверно интерпретировал понятие Конституции", – подчеркнул он.

Что касается латвийского общества – единого мнения по этому вопросу нет. Однако инициатива о правовой защите всех семей на портале manabalss.lv набрала уже почти 19 тысяч подписей. 

Представитель общественного движения Dzīvesbiedri, лоббирующего закон о партнерских отношениях, Юлия Ернева подчеркивает, что право называться семьей имеют все.

"Например, гомосексуальная пара – это семья. Не Страсбург и Конституция говорят, что такое брак. Брак – это вопрос, который мы можем решать, как мы хотим. Если однополая пара живет в стабильных отношениях, она является все-таки семьей. Мы можем смотреть на то, что думает какой-то консервативный электорат, и наши национальные политики сейчас пытаются свою репутацию у них поддержать", – говорит она.

Уже в четверг Сейму предстоит решить, передать ли предложение сузить понятие семьи на рассмотрение в комиссию.

Ссылки по теме