Не только COVID-19: чем Латвии запомнится 2020 год

Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и президент Латвии Эгилс Левитс (справа) на встрече в Риге,  29 сентября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Несмотря на то, что темой года было распространение коронавирусной инфекции COVID-19, в Латвии произошло несколько значимых событий, о которых стоит вспомнить.

COVID-19 – тема всего уходящего года: борьба с распространением инфекции, введение ограничительных мер, экономический спад, переполненные больницы и запуск производства вакцин. Однако, кроме пандемии, в Латвии произошло несколько важных событий.

Приговор по делу Золитуде

В феврале Пардаугавский суд Риги огласил решение по делу о трагедии в Золитуде. Виновным признан инженер-строитель Ивар Сергетс. Его приговорили к шести годам тюрьмы c запретом занимать должность на пять лет. Остальные восемь лиц, проходящие по делу, были признаны невиновными.

Напомним, что 21 ноября 2013 года в результате обрушения торгового центра Maxima в Золитуде погибли 54 человека, еще несколько получили тяжелые травмы. На вынесение приговора понадобилось семь лет.

Добавим, что инженер-строитель Ивар Сергетс свою вину не признает.

Отставка Немиро и Пуце

В марте премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш принял отставку министра экономики Ральфа Немиро. Причиной отставки стало аннулирование его допуска к гостайне. Почему Немиро аннулировали допуск, Бюро по защите Сатверсме так и не сообщило.

В ноябре правительство покинул министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце. Политик подал прошение об отставке после скандальной истории с парковками в Рижской думе.

Внеочередные выборы в Рижскую думу

В конце августа в Риге прошли внеочередные выборы в Рижскую думу. Согласно результатам голосования, победу одержало объединение партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные". Мэром Риги стал Мартиньш Стакис.

Новостью выборов стал уход в оппозицию "Согласия" и "Честь служить Риги", которые правили столицей на протяжении десяти лет.

Визит президента Франции

В сентябре в Латвии гостил президент Франции Эммануэль Макрон с супругой Брижит. Это был первый визит президента Франции в балтийскую республику после официального визита Жака Ширака в 2001 году.

Макрон привез Латвии важное послание: по его словам, Франция всегда будет союзником Латвии, однако Европе необходимо работать над стратегическим диалогом с Россией.

Убийство Павла Ребенока

В ночь на 20 сентября в своем доме был убит адвокат Павел Ребенок. По данным Государственной полиции, убийство могло быть связано с грабежом или профессиональной деятельностью погибшего.

Расследование продолжается.

Однополые пары

В ноябре Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму об отсутствии права на отпуск по рождению ребенка для однополых пар и поручил Сейму представить соответствующие поправки к законам до 1 июня 2022 года.

Решение вызвало общественный резонанс: пока сторонники нетрадиционных меньшинств назвали его "революционным" в контексте латвийского законодательства, несколько неправительственных организаций сообщили о намерении собирать подписи для проведения референдума о "защите семьи".

Ссылки по теме