Как в Латвии некстати начали спор об однополых браках

Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov

Однополым парам нужна правовая защита, чтобы решение Конституционного суда от 12 ноября было выполнено, считает председатель КС. Это потребует изменений в законодательстве.

Выполнение решения суда Сатверсме (Конституционного суда, КС) от 12 ноября, который признал неконституционной норму закона, не предоставляющую однополым парам право на отпуск по уходу за ребенком, требует пересмотра правовой системы. В нее необходимо включить пункт о защите однополых партнерских отношений. Такой вывод озвучила председатель Конституционного суда Санита Осипова.

По словам Осиповой, решение суда Сатверсме не может быть трактовано единожды, а только с поправками к оспариваемой норме, поскольку это создаст хаос в системе семейного права Латвии.

"Право на отпуск по уходу за ребенком не может быть предоставлено лицу, которое не имеет длительных правовых отношений с ребенком, т.е. не имеет правового статуса, который включает права, обязанности и ответственность по отношению к ребенку", – сказала судья.

Для того, чтобы человек получил нужный правовой статус, ему или ей нужна юридическая связь с матерью ребенка. По ее мнению, рекомендация законодательного органа защищать и поддерживать каждую семью, включая семьи с партнерами одного пола, была оправданной.

Спор о поправках к Конституции

Отметим, что решением КС очень обеспокоены представители Национального объединения, которые уже подали в парламент законопроект, предусматривающий изменение Конституции Латвии.

Нацобъединение предлагает прописать понятие семьи как союз мужчины и женщины в статье 110, и их детей, а также "сделать его максимально четким и недвусмысленным". Представители Нацобъединения считают, что после решения суда понятие семьи искажается.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш воспринял идею о поправках к Конституции со скепсисом, заявив, что сейчас надо сфокусироваться на решении других проблем.

"Сейчас неподходящее время для обсуждения поправок в Конституцию", – заявил Кариньш. Бушует вторая волна пандемии коронавируса, необходимо вакцинировать население и выводить экономику из кризиса, заметил он.

Против Национального объединения выступили преподаватели факультета теологии Латвийского университета, религиозные деятели и ученые. Они опубликовали открытое письмо, в котором жестко раскритикованы попытки сузить понятие семьи и таким образом сделать Конституцию Латвии механизмом отчуждения.

В письме указано, что понятие "правильная семья" уже неактуально. Все больше детей живет в неполных или расширенных семьях. В связи с этим теологи пришли к выводу о том, что "христианские ценности" можно воспринимать только в контексте определенной ситуации. Поэтому никто не имеет право навязать свою точку зрения на понятие брака.

"Мы выступаем против попыток политиков сузить определение семьи, игнорируя реальность, в которой существуют разные формы семьи, и они будут существовать вне зависимости от законодательных актов. Односторонние попытки навязать одну модель – это дешевая попытка получить политический капитал, спекулируя на страхах и предрассудках людей. В результате накаляется напряжение в обществе", – говорится в письме.

Письмо подписали профессора факультета теологии Латвийского университета Даце Балоде, Валдис Тераудкалнс, Нормундс Титанс, Лайма Гейкина, Юрис Цалитис, а также священники и религиозные деятели – Иво Роде, Линардс Розенталс, Риналдс Гулбис и многие другие.

Напомним, что комиссия Сейма по социальным вопросам и вопросам труда уже рассматривала вопрос о решении Конституционного суда (КС), которое разрешает однополой паре пользоваться правом на десятидневный отпуск по уходу за ребенком. Члены комиссии обсудили вопрос необходимости социальной защиты не состоящих в браке партнеров.

Председатель комиссии Юрис Ранцанс дал негативную оценку решению Конституционного суда. По его словам, суд Сатверсме превысил полномочия, приняв такое решение.

Ранее КС Латвии постановил, что понятие семьи необходимо распространить не только на юридически образованную, но и на реальную семью. Сейму дали время до 1 июня 2022 года разработать соответствующие поправки к закону.

Ссылки по теме