Муниципальные выборы-2021: депутатов станет намного меньше

Урна для голосования
© Sputnik / Sergey Melkonov

После выборов 5 июня Огрская краевая дума станет второй по количеству депутатов после Рижской, сообщает ЦИК Латвии.

Во вторник, 26 января, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии определила количество депутатов самоуправлений, которые будут избраны на выборах 5 июня. Всего предстоит избрать 683 депутата в шести городах и 35 краях. Об этом сообщается на официальном сайте ЦИК. 

Для сравнения: на муниципальных выборах 2017 года было избрано 1554 депутата.

По 13 депутатов будут избраны в двух городах, по 15 депутатов – в 22 советах местного самоуправления, по 19 депутатов – в 16 краевых думах и 23 депутата – в одном крае.

Количество депутатов, подлежащих избранию в местные думы, определяется в соответствии с количеством жителей, зарегистрированных в органах местного самоуправления, согласно регистру населения, в день объявления выборов – 21 января текущего года.

В этом году муниципальные выборы пройдут на новых административных территориях. После выборов в Латвии будет 42 муниципалитета вместо 119. В Риге выборы проводиться не будут, потому что Дума из 60 депутатов была избрана на внеочередных выборах в 2020 году и будет работать до выборов 2025 года.

Для сравнения: на выборах в местные органы власти в 2017 году было избрано 1554 депутата, таким образом, после выборов в этом году количество депутатов в этих самоуправлениях уменьшится на 56%.

Наибольшее количество депутатов будет избрано 5 июня 2021 года в Огрском самоуправлении – 23. В Айзкраукльском, Баускском, Цесисском, Южнокурземском, Добельском, Елгавском, Екабпилсском, Кекавском, Мадонском, Марупском, Резекненском, Тукумском, Ропажском, Сигулдском, Талсинском и Валмиерском краях будет избрано по 19 депутатов.

Подача списков кандидатов в депутаты на местных выборах этого года состоится с 17 марта по 6 апреля.

Ссылки по теме