Раскол в KPV LV: правление – отдельно, правящие – отдельно

Политическая партия KPV LV
© Sputnik / Sergey Melkonov

В рядах KPV LV наблюдается разлад. Партия раскололась на две части – фракцию в Сейме вместе с министрами и собственно партию. При этом в правлении нет ни министров, ни депутатов.

Министры от входящий коалицию партии KPV LV подтвердили свою готовность работать дальше вместе в правительстве. Депутаты парламентской фракции KPV LV также продолжат свою деятельность. 

Как заявил глава фракции KPV LV в Сейме Марис Можвилло, решение нового руководства партии отозвать подпись под новым коалиционным соглашением не имеет значения, так как фракция в Сейме работает на интересы избирателей. Он считает, что необдуманные заявления только дестабилизируют внутреннюю ситуацию в Латвии, "когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества".

Партия обещает работать

Политики от KPV LV, входящие в состав правительства, подтвердили на дистанционной пресс-конференции, что, несмотря на внутренние разногласия внутри партии, они готовы работать в правительстве и сотрудничать с парламентской фракцией. Министров от KPV LV в правительстве несколько: министр благосостояния Рамона Петравича, министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр экономики Янис Витенбергс.

Решение продолжать работать, объединив усилия, без нарушения коалиционного соглашения поддерживает премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он полагает, что успех правительства в делах обеспечивает его единство. Дальнейшее продвижение возможно только при участии всех членов коалиционного соглашения. Без KPV LV дело не двинется, а сделать предстоит еще очень много.

"Мы сформировали это правительство из членов пяти партийных фракций. Я понимаю, что члены всех политических групп готовы продолжать свою работу. Как глава правительства я вижу, что многое еще предстоит сделать, и эта коалиция снова и снова доказывала, что, объединив усилия, мы сможем добиться многого вместе", – заявил он.

Министр благосостояния и депутата Сейма Петравича заметила, что новое правление партии пока не считается легитимным. По ее словам, последнее партийное собрание прошло 12 декабря. На нем было избрано новое правление, но оно не было зарегистрировано в Регистре предприятий. А значит, новое руководство партии носит номинальное значение.

Новое правление бунтует

Намерение фракции партии работать дальше подтвердил и председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, бывший министр экономики Ральф Немиро в эфире радио Baltkom. Немиро также объяснил, почему в партии возникли такие разногласия.

Оказывается, все очень просто. В правлении партии нет ни одного депутата Сейма или министра. Новое правление партии состоит из тех, кого ранее из нее исключали, и это вызывает много вопросов – особенно демарш против коалиции.

"У меня очень большие вопросы к Министерству юстиции и Регистру предприятий, кто произвел такую, по моему мнению, сумасшедшую регистрацию? Извините, здесь вопрос очень простой – партия в правительстве должна соблюдать свою программу и приводить ее в исполнение", – сказал он.

По его словам, отсутствие компетентных людей в правлении партии по вопросам механизма работы правительства и парламента значит только одно. "Мы не будем консультироваться с ними по этим вопросам и будем идти вперед в плане осуществления программы", – заявил он.

Что об этом думают "новые консерваторы"

Лидер Новой консервативной партии и по совместительству министр юстиции Янис Борданс прокомментировал происходящее в рядах партнера по коалиции очень кратко: "У Новой консервативной партии только один приоритет – это человеческие жизни. Точка".

Отметим, что "новые консерваторы" намерены наказать министра благосостояния Рамону Петравичу за ее бездействие, которое привело к тяжелой ситуации с распространением коронавируса в центрах социальной опеки.

Сама же Петравича выступает за сохранение коалиции. Сейчас не время копаться в противоречиях и ошибках, сказала она.

"В этой коалиции у нас были различные обострения, но всегда удавалось их смягчить. И, если возникают какие-то вопросы, их надо решать на собрании по сотрудничеству партий, высказывая свое неудовлетворение или запросив пояснение ситуации. Только таким образом, а не публично "стирать грязное белье". И верю, что и в дальнейшем нам удастся наше сотрудничество, так как это было до сих пор, так как в условиях пандемии больше, чем когда бы то ни было, необходимо правительство, на которое жители могут положиться, видя его стабильность".

Напомним, что 12 декабря руководитель партии Атис Закатистов был вынужден покинуть свой пост после партийного онлайн-собрания. Партия сменила название, было сформировано новое правление.

Последнее решение нового правления KPV LV – отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило своей фракции в Сейме проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов.

Отметим, что именно KPV LV несет самые большие потери. Фракция в Сейме потеряла шесть депутатов за два года работы в Сейме. Самые известные из них – создатель KPV LV Артус Кайминьш, Алдис Блумбергс и Алдис Гобземс. От членства в KPV LV также отказались Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс.

Уход Кайминьша негативно повлиял на рейтинг партии. Он обвалился, и, если бы выборы были завтра, избиратели даже не дали бы партии возможности преодолеть пятипроцентный барьер.

Ссылки по теме