Неграждан не обслуживаем. В Латвии человеку отказались дать напрокат инструмент

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Компания Kurt Koenig Latvija отказала клиенту в услуге на основании того, что он негражданин Латвии. Baltnews поговорил с сотрудником этой фирмы.

Житель Латвии Григорий Шелушенков столкнулся с дискриминацией на почве того, что он имеет статус негражданина страны. Это произошло в одной из местных фирм, занимающейся продажей и арендой строительной техники.

"Заехал я сегодня в фирму Kurt Koenig Latvija и хотел взять напрокат один инструмент, и что вы думаете? Мне сказали, что негражданам на прокат инструмент не выдают", – рассказал Шелушенков на своей странице в Facebook.

"Слова работника фирмы Kurt Koenig Latvija, что я должен стать гражданином Латвии, чтобы я мог брать у них в прокат инструмент, – это, я считаю, не то что не аргумент вообще, а просто страшная дискриминация и фашизм", – добавил он.

Шелушенков потребовал от компании объяснений:

"Уважаемая фирма Kurt Koenig Latvija, требую объяснений от вас, по какому праву и закону или по каким вашим внутренним правилам вы мне сегодня отказали в услуге, и еще ваш работник начал мне указывать, как мне жить и какой страны мне быть гражданином? Я хочу, чтобы вы опубликовали ваши правила, по которым у вас запрещено выдавать в прокат инструмент негражданам Латвии?".

Baltnews обратился за комментарием в фирму Kurt Koenig Latvija, чтобы выяснить, на каком основании клиенту могли отказать в услуге.

"Мне трудно сказать, это был не я, меня не было рядом. Мы даем [инструменты напрокат] и гражданам, и негражданам. Одно условие – кредитная история должна быть хорошая", – сказал сотрудник Kurt Koenig Latvija в разговоре с Baltnews.

Baltnews не удалось связаться с автором поста, чтобы выяснить, говорил ли он с продавцом или обращался уже к менеджеру и руководству компании. Сам Шелушенков в комментариях к посту утверждает, что пока представители фирмы с ним не связывались.

Обновлено: Фирма официально принесла клиенту извинения, указав, что данный инцидент является случаем непонимания и никак не отражает отношения фирмы с клиентами или стандарты политики предприятия. "Мы обслуживаем ВСЕХ честных лиц вне зависимости от гражданского/негражданского статуса. К сожалению, в конкретном случае обслуживание клиента было на очень низком уровне, за что выражаем сожаление и примем соответствующие меры, чтобы в будущем подобная ситуация не повторилась", – известила фирма Kurt Koenig Latvija в своем публичном аккаунте.

Напомним, в Латвии 15 октября 1991 года было восстановлено гражданство для жителей довоенного периода, при этом появилась категория "неграждан". Это преимущественно русские, которые затем, вопреки избирательной программе "Народного фронта", были выдавлены из общественно-политической жизни страны. "Демократическая и просвещенная" Европа продолжает закрывать глаза на нарушения их фундаментальных прав.

Латвийские неграждане лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Кроме того, они лишены ряда социальных и экономических прав.

Всего насчитывается около 80 различий в правах граждан и неграждан, в том числе ограничения на профессии. Латвийские власти регулярно игнорируют многочисленные рекомендации международных структур, включая ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

С 1991 года число неграждан в Латвии сократилось. Власти страны объясняют это успешным процессом натурализации – получения гражданства путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории страны. На самом деле количество неграждан сократилось путем естественных демографических процессов.

Ссылки по теме