Чего ждать от внешней политики Латвии в 2021 году: четыре главных пункта

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
© Sputnik / Sergey Melkonov

Институт внешней политики Латвии очертил главные контуры работы дипломатов республики на текущий год.

Латвийские ученые и политики обозначили доминирующие темы во внешней политике в 2021 году для республики, сообщил Sputnik Латвия. Дискуссия была организована Институтом внешней политики Латвии.

Внешняя политика начинается дома

Директор Института внешней политики Латвии, профессор Рижского университета имени Паула Страдыня Андрис Спрудс заявил, что внешняя политика страны начинается дома. Поэтому, по его мнению, необходимо развивать взаимное доверие между обществом и теми, кто формирует политику.

Спрудс также напомнил, что 2021 год – год столетия международного признания страны. По мнению профессора, на латвийскую государственность влияют и определяют международное и национальное развитие.

Тесное сотрудничество с США

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич напомнил о прошедших в ноябре прошлого года выборах президента США и выразил надежду на то, что со вступлением в должность новой администрации трансатлантические отношения станут более тесными.

"Может быть, сейчас еще рано говорить, как будет формироваться тот или иной внешнеполитический сектор в американской администрации, но я точно могу сказать, что, с точки зрения Латвии, мы заинтересованы в очень тесном сотрудничестве между Европой и Америкой. Мы сделаем все, чтобы США и ЕС больше сотрудничали даже и там, где у них разные мнения", – заявил глава МИД.

Без иллюзий по отношению к России

По мнению министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, "у нас не должно быть иллюзий в отношениях с этой страной, а Евросоюзу вместе с США нужно демонстрировать четкую и сильную позицию".

Он также выразил надежду, что у Латвии с США общее видение в вопросах России, а также Китая и принципов деятельности международных организаций.

Восстановление экономической конкурентоспособности

Говоря о планах на 2021 год, глава МИД отметил, что рассчитывает на успешный выход страны из ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Следующей после выхода задачей для республики станет восстановление экономической конкурентоспособности, добавил Эдгар Ринкевич.

Ссылки по теме