Приди, американский солдат. В Латвии возлагают на Байдена военные надежды

Основной боевой танк США M1A2 Abrams на международных учениях Summer Shield XIV
© Sputnik / Sergey Melkonov

При новом президенте США Джо Байдене в Латвии удастся разместить американский военный контингент на постоянной основе, уверен министр обороны Артис Пабрикс.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс возлагает большие надежды на администрацию Джо Байдена. Он уверен в том, что США также будут обеспечивать европейскую безопасность и присутствие своих военных на континенте. Последнее для Пабрикса в приоритете, так как он все еще рассчитывает на то, что в Латвии разместят американский контингент.

"Достичь этой цели непросто, но мы будем работать над этим. Мы надеемся, что добьемся положительного результата, но я не ожидаю передислоцирования американских войск в Латвии в этом году", – подчеркнул министр.

Пабрикс указал, что новому президенту США надо дать время. У Байдена сейчас много вопросов, требующих немедленного решения. Например, американское общество оказалось расколотым на две части, отметил Пабрикс. В то же время ему необходимо приложить много усилий для улучшения отношений с союзниками.

Что касается отношений Вашингтона с союзниками, предшественник Байдена Дональд Трамп их интересы по большей части игнорировал. Например, он активно добивался увеличения военных расходов от союзников по альянсу. Он неоднократно требовал от всех стран НАТО нарастить оборонные расходы до 2% ВВП и добился этого. Отметим, что Пабрикса такой объем затрат не смущает.

Он выразил надежду на то, что улучшение отношений с союзниками не должно уменьшать "желание европейских стран вкладывать средства в собственную оборону". Во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, это серьезный вопрос. Но будущее покажет, насколько союзники из Европы будут готовы отдавать такие суммы. Пабрикс настроен оптимистично и полагает, что "американцы будут здесь".

Напомним, что "свободные" американские солдаты появились после решения Вашингтона вывести из Германии 11 900 военнослужащих. 6400 из вернутся в США, а 5400 разместят на постоянной основе в нескольких странах Европы. И Пабрикс сразу же начал просить США разместить часть солдат в Латвии.

Что касается сотрудничества в военной сфере в европейском регионе, Пабрикс надеется на сближение Латвии, Польши и Германии.

Развитие вооруженных сил Латвии в этом году также должно выйти на новый уровень, полагает Пабрикс. Так, уже осенью 2021 года на вооружение латвийской армии должны поступить первые произведенные предприятием Patria Land Oy транспортные средства 6х6. Солдаты будут использовать их для передвижений. Пабрикс также заявил о намерении добиться прогресса в выпуске и использовании дронов. Еще одна цель 2021 года – открытие военного учебного учреждения.

"Конечно, большими шагами вперед движется создание кадетской школы в Курземе, которая даст нашей молодежи получить хорошее образование и связать свою карьеру с системой обороны. Это главные темы этого года", – заявил он.

Ссылки по теме