"Сговор и коррупция". Депутат Рижской думы настаивает на расследовании госпроектов

Вид на рижские башни церквей сквозь колючую проволоку
© Sputnik

Андрей Солопенко

Как распределяются деньги в новом бюджете столица Латвии и на что средства пойдут в первую очередь, для Baltnews рассказал депутат Рижской думы, руководитель фракции Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

После долгих дебатов депутаты Рижской думы приняли бюджет города, расходная часть которого – 1,04 млрд евро, а доходная – 916,6 млн евро. Тем самым бюджетный дефицит составляет 120 млн евро.

Как отразится превышение расходов над доходами на жизни города, каковы бюджетные приоритеты и как распределяются деньги, для Baltnews рассказал депутат Рижской думы, руководитель фракции Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

– Г-н Митрофанов, Рижская дума после больших дебатов и обсуждений приняла бюджет города на 2021 год. С чем была связана такая медлительность?

– Бюджет Риги всегда принимается после того, как принят бюджет Латвии. И каждый год это происходит в начале года, когда уже начат бюджетный отчет. Поэтому никакого отличия от предыдущих лет в этом плане нет. Но нужно понимать, что в городе сменилось руководство, и помимо исполнительной власти – чиновников, в подготовке бюджета участвовала и так называемая законодательная власть – мэр и депутаты правящей коалиции.

В какой степени они прониклись идеями нового бюджета, я сказать не могу, но в основном они старались переложить весь груз ответственности по спору с оппозицией на чиновников.

Конечно, правящие депутаты тоже выступали в дебатах за бюджет, но, что касается ответов на каверзные вопросы, появляющиеся сомнения, все это было переложено на чиновников. Хотя с морально-этической точки зрения это выглядит не очень хорошо, ведь направление бюджета все же задавали правящие депутаты.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов
© Sputnik
Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов

– Какие основные бюджетные приоритеты Думы?

– Приоритетами бюджета были заявлены, и наша фракция это поддержала – социальная сфера и окончание строительства разных инфраструктурных объектов. Правда, когда в ноябре эти приоритеты принимались, я на них смотрел очень скептически, потому что они ни о чем. Что может сделать Рига в социальной области, когда "денег нет, но вы держитесь", да и вообще год кризисный и не располагает к наличию средств? Однако по итогам надо сказать, что социальные приоритеты все же удалось отразить в бюджете.

Мы удовлетворены тем, что поднялись зарплаты работникам социальной сферы, педагогам и работникам муниципальных предприятий – тем же водителям общественного транспорта. Это правильно и хорошо. Конечно, увеличение не особо большое, но оно есть. Также было зарезервировано больше денег на различные социальные пособия, что связано с увеличением минимальной зарплаты, а многие пособия как раз привязаны к ней.

Если же говорить об инфраструктурных объектах, то тут все более туманно и печально. Увеличилось отставание от графика ввода в строй пяти крупных проектов, реализующихся за деньги ЕС. Почему так произошло, это тема отдельного расследования, и мы будем требовать специального заседания Думы по этому вопросу.

У меня есть все основания полагать, что они тормозятся из-за того, что коррумпированные политики, чиновники и предприниматели не могут договориться между собой по суммам откатов и распределению выделенных средств.

Это может быть одна причина. Тогда как вторая, возможно, связана с тем, что в Риге просто не хватает рабочих рук и производственных мощностей для реализации запланированного. То есть деньги есть, а работать, условно говоря, некому.

Это предположение подтверждается и другими косвенными факторами, например, отставанием графика программы ремонтов исторических зданий. Рига выделяет часть денег, чтобы владельцы зданий, признанных исторической ценностью, могли бы сделать внешний ремонт, но в прошлом году примерно десятая часть плана не была выполнена. Одна из причин как раз заключается в том, что некому работать. Так что это все надо расследовать.

– А на какие проекты в основном пойдут деньги рижан в этом году?

– Говоря же конкретно о бюджете, в этом году в нем заметно провисание по доходам. Расходов получается больше примерно на 120 миллионов.

Конечно, для многих жителей, когда долги домохозяйства составляют примерно 10%, то это страшно. Но, когда дело касается стран или крупных городов, тут действует другой подход. Для многих городов это нормальная практика, и там разница даже больше, чем у Риги. Так что катастрофической ситуации в этом нет, притом, что в прошлом году на счетах Рижской думы оставались неизрасходованными десятки миллионов евро, которые тоже перешли на нынешний год.

Так что не так все страшно, хотя заметно снизились доходы от подоходного налога с населения. Правда, это опять не значит, что в бюджете образуется гигантская дыра. Нет, доходы упали где-то на уровень 2017 года – то есть мы оказались отброшены на три года назад из-за коронавирусного кризиса. Хотя вообще запланированное уменьшение доходов этого года по отношению к прошлому составляет всего лишь 30 миллионов. Что по отношению к миллиардному бюджету не так и заметно.

Из крупных проектов, которые должны быть достроены, – это эстрада в Межапарке. Также планируется строительство двух детских садов и капитальный ремонт еще трех. С одной стороны, это неоднозначная новость, так как можно было найти пустующие здания и не начинать стройку. Но, когда мы посмотрим, сколько нужно средств на перестройку бывшей школы, то особо большой разницы не будет.

На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства
© Sputnik
На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства

Кроме этого, эти пять новых детских садов позволят разгрузить очередь, что очень важно для русских рижан. Ведь если этого не будет происходить, то проблему нехватки мест в латышских детских садах будут решать как раз за счет закрытия русских групп в детских садах. К сожалению, но логика такова.

Также начнется перестройка Брасовского моста, для чего берется новый кредит в размере десяти миллионов евро. Думаю, что кредит это не последний, за такую сумму его вряд ли построят. Да и хоть окончание ремонта и планируется к 2023 году, мне кажется, что это все затянется еще как минимум на пару лет. Планируется ремонт и других объектов.

Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге
© Sputnik
Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге

Также очень интересная ситуация с Rail Baltica. С одной стороны, вроде бы рижских денег там не будет, но все средства города будут на это тратиться. Ведь эта магистраль перерезает Ригу почти по центру, то есть, можно сказать, "режет по живому".

Поэтому будет создано бюро, которое будет работать не один год и на него планируются значительные расходы – речь идет о сотнях тысяч евро как минимум. В Латвии наблюдается нехватка высококлассных специалистов – конструкторов, архитекторов, и естественно, что им придется платить высокую зарплату.

А поскольку строительство Rail Baltica затянется минимум лет на 10, а то и на 15, то в течение этого времени Рига будет вынуждена тратить дополнительные средства на архитектурно-строительное сопровождение, планировку и увязку рижских улиц с этой железной дорогой. Это все не очень приятно, потому что мы понимаем, что Rail Baltica – проект скорее не инфраструктурный, а отмывочный.

Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге
© Sputnik
Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге

– Какие предложения по бюджету были выдвинуты фракцией Русского союза Латвии?

– Цель наших поправок была обозначить проблему. Мы абсолютно не ожидали, как и другие оппозиционные фракции, что наши предложения будут поддержаны. Однако понятно, что определенные предложения у нас были, например, по бесплатному проезду в общественном транспорте для медиков и педагогов рижских образовательных учреждений. Это указано в нашей программе, мы считаем, что со временем надо перейти к полностью бесплатному общественному транспорту в Риге, по примеру Таллина. Но идти надо к этому постепенно, расширяя круг лиц, кто может ездить бесплатно.

Вообще Рига объективно конкурирует с другими самоуправлениями Латвии за привлечение педагогов и медиков. Особенно педагогов.

Ведь та зарплата, которая есть в школах и детских садах, неконкурентоспособна, и молодые люди не спешат выстаиваться в очередь, чтобы работать в этих заведениях. И если мы им дадим этот бонус, то это станет дополнительным аргументом, почему им лучше работать в Риге, а не в других муниципалитетах. И своими поправками мы указали на необходимость дальнейших дискуссий по этому вопросу.

– И из-за того, что поправка РСЛ не прошла, фракция голосовала против?

– Не только, там были и другие моменты. Во-первых, рижан очень раздражает состояние улиц и дорог – выбоины, дыры и так далее. В принципе, чтобы хорошо содержать дорожное покрытие, нужно где-то 36 миллионов евро в год, а выделено только 17 миллионов. Это значит, что чистить от снега будут только главные улицы и латать лишь самые безобразные дыры, которые нельзя не заделать.

Второй момент – это повышение зарплат депутатов. Я должен сразу подчеркнуть, что это не финансовый вопрос. При миллиардном бюджете Думы повышение депутатской зарплаты на 40 евро – это незаметная величина. Но это моральный вопрос – во времена кризиса нужно проявить солидарность и заморозить зарплаты депутатов и чиновников до момента, пока ситуация не стабилизируется. Это как минимум на текущий год, а также, скорее всего, и на следующий 2022 год.

Кроме этого, проблема есть и во введении новых оплачиваемых должностей. Если раньше заместители председателей комитетов получали так же, как и рядовые депутаты, то теперь все поменялось. Ныне правящие депутаты с ненавистью и завистью смотрели, как предыдущая коалиция устраивала своих людей, фактически на кормление в советы муниципальных предприятий, но, когда сами пришли к власти, решили поступить хитрее.

Идти по тому же пути, что предыдущая Дума, они не могли, да и это вообще незаконно. Тогда они избрали новый путь – создание новых оплачиваемых должностей, куда и устроили часть правящих депутатов, с чем мы тоже категорически не согласны. Да и вообще мы не могли брать на себя ответственность за бюджет, который не составляли, поэтому солидарно со всей оппозицией проголосовали против него.

– В чем причина меньшего выделения средств на ремонт дорог? Как можно эту проблему решить?

– Существуют долгосрочные планы ремонта дорог, которые якобы увязаны с другими инфраструктурными делами. Это можно видеть на примере улицы Бривибас или Чака, когда ремонт был растянут на пять лет из-за того, что нужно было еще поменять коммуникации, трубы и так далее. И все эти годы специалисты Рижской думы считали, что жители должны подождать и не ездить по хорошему асфальту или ходить по нормальным тротуарам, потому что они все равно были бы испорчены. То есть пять лет происходила такая вакханалия, так как не было ни грамотных специалистов, ни политической воли, ни конкуренции на этом рынке.

Улица Александра Чака
© Sputnik
Улица Александра Чака

Я же считаю, что ремонт должен происходить так, как он делается в развитых странах, – быстро по ночам, не растягивая на годы. Да, для этого нужна конкуренция, необходимо допускать на рынок крупные иностранные компании, которые могут организовать работу быстрее. А у нас же все сконцентрировано в руках нескольких строительных фирм, которые держат оборону и никого в свой узкий круг не пускают.

При этом и суммы выделяются меньшие лишь потому, что фирмы идут на растягивание сроков, что в свою очередь связано с их низким потенциалом.

Кроме этого, не исключен здесь и элемент сговора – де-факто это тот же картель, о чем говорил и президент, и многие эксперты. То есть закрытый клуб строительных фирм, которые по очереди получают крупнейшие подряды, договариваясь с кем-то из высших чиновников.

Этот вопрос тоже нужно поднимать. Я считаю, что здесь нужно депутатское расследование. Правда, пока никаких антикоррупционных расследований мы не видим, и рассчитывать, что будут предприняты какие-то меры, обеспечивающие прозрачность конкурсов, не приходится. Но это не значит, что не надо стучаться в закрытые двери. Эту гигантскую пропасть между чиновниками и представительской властью нужно преодолевать. Ведь фактически это "черный ящик", и мы не видим, что там происходит, но у нас впереди четыре года, чтобы его вскрыть и достичь эффективного расходования средств, чем мы и будем заниматься.

Ссылки по теме