Сейм готовится выдать депутата Артуса Кайминьша для уголовного преследования

Артус Кайминьш
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сейм, скорее всего, выдаст депутата Артуса Кайминьша для преследования, чтобы выслушать его аргументы.

Сейм Латвии на заседании в четверг, 4 февраля, примет решение о выдаче депутата Артуса Кайминьша прокуратуре для уголовного преследования. Депутаты обсудят дело и вынесут вердикт на третьем из четырех запланированных на сегодня заседаний. Скорее всего, заключение будет не в пользу Кайминьша. Такое заявление ранее сделала спикер Сейма Инара Мурниеце.

Выдача Кайминьша – вопрос наполовину решенный. Ранее Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям одобрила выдачу депутата прокуратуре. Окончательное решение примут парламентарии.

Мурниеце не сомневается, что Сейм одобрит выдачу Кайминьша. Это решение позволит выяснить все обстоятельства дела, а также даст возможность обвиняемому депутату доказать свою невиновность, отметила она.

Что говорит Кайминьш

Сам Кайминьш свою вину не признает. На прошедшем заседании комиссии Сейма он заявил, что в 2018 году дело было сфабриковано. По его словам, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) действовало как "стол заказов".

В качестве аргументов он указал на то, что при царящем "хаосе" в деле его очень быстро исключили из Сейма "как преступника", хотя ранее выдвинутые обвинения в незаконном финансировании партии так и не были доказаны. Кайминьш считает, что его хотели убрать с политической арены, но ситуация сложилась иначе.

Аргументы Кайминьша показались убедительными некоторым членам комиссии. Они также посчитали дело против Кайминьша сфабрикованным по политическим причинам, поэтому проголосовали против выдачи депутата.

Что не так с обвинением

Ранее было озвучено мнение, что представители прокуратуры ввели в заблуждение предыдущий созыв 12-го Сейма в 2018 году, когда Кайминьша задержали по подозрениям, которые не подтвердились за неимением достаточных доказательств.

В частности, такого мнения придерживается депутат Нормунд Жунна от Новой консервативной партии. По его мнению, Сейм предыдущего созыва не анализировал должным образом просьбу выдать Кайминьша для уголовного преследования, поэтому он был задержан незаконно. Чтобы это не повторилось, важно, чтобы "комиссия по мандатам не стала марионеткой, просто выдав коллегу для уголовного преследования и не углубившись в ситуацию", отметил он.

В ответ на это заявление ответственный прокурор Марис Урбанс заявил, что решение по задержанию Кайминьша в то время было принято коллективно. За преследование выступили следователь, прокурор, судья, а также комиссия Сейма предыдущего созыва. Прокурор подчеркнул, что упреки должны "попасть во все огороды".

Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле отметила, что в 2018 году за выдачу Кайминьша "голосовали с помпой", однако после этого остался "неприятный осадок". После этой ситуации Кайминьш пользовался у населения большим успехом на выборах в Сейм. Она отметила, что осталось всего полтора года до выборов в Сейм нового созыва. И неизвестно, сможет ли прокуратура расследовать дело Кайминьша и найти доказательства, иначе он опять предстанет перед избирателями в образе "мученика" и получит дополнительные голоса.

Кайминьша обвиняют в фальсификации бухгалтерских документов, так как были получены соответствующие доказательства – о фальсификации документов ООО Al De Media с использованием других лиц. Речь идет о сделках созданного Кайминьшем видеоблога Sunu buda с ООО Al De Media.

Комиссия Сейма по мандатам и заявлениям получила запрос от Генеральной прокуратуры еще в октябре прошлого года. Процесс вынесения решения по делу депутата затягивался.

Ссылки по теме