Латвийцы оценили работу Бюро вакцинации на тройку – и есть за что

Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Латвийцы оценили на "тройку" работу Бюро вакцинации, которое было создано для обеспечения жителей прививками от COVID-19. Рассказываем, почему этого следовало ожидать.

В Латвии больше месяца работает Бюро вакцинации. Однако большинство жителей страны его работой недовольны. Такие результаты показал опрос Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 60 лет.

Опрошенные оценивали работу Бюро вакцинации по десятибалльной шкале, где 1 означает "совсем недоволен", а 10 – "всем доволен". Средняя оценка составила три балла.

  • Более половины или 56% жителей поставили низшую оценку – от 1 до 4 баллов;
  • Среднюю оценку, от 5 до 6 баллов, поставили 13% латвийцев;
  • Высшую, от 7 до 10 баллов, только 7% респондентов.

При этом каждый десятый (12%) указывал, что у него нет конкретного мнения по этому вопросу. Еще 12% вовсе не знают о такой структуре и ее работе.

Удивляться нечему

Результаты опроса неудивительны, ведь обещанные Латвии вакцины задерживаются, ясности с поставками до сих пор нет, а массовая вакцинация от коронавируса начнется в лучшем случае поздней весной.

Определенности во внутреннем распределении вакцин нет даже на счет ближайших недель, не говоря уже о дальнейшем планировании.

Как рассказал передаче De facto семейный врач из Цесиса Томс Кедис, вместо заказанных 100 доз он получил только 60. Каждый день он мог вакцинировать по 20 человек. Другой врач Марис Натра из Валки получил 30 доз, он распределил их на два дня.

"У меня 450 пациентов в возрасте старше семидесяти лет. Установка – вакцинировать как минимум 70%. Значит, я должен вакцинировать как минимум 300 человек, но если продолжится так, как сейчас, 30 человек в неделю, то я буду вакцинировать два с половиной месяца", – поделился он.

Доступность вакцин остается в Латвии самой актуальной проблемой. Поставки в период с 22 по 28 февраля сократили всем. Например, вместо 50–60 доз семейные врачи получали 30. Те, кто делали запрос на 70–80, получали только 40. А при заказе 100 – всего 60.

Это коснулось в том числе и крупных заказчиков. Например, больница Страдиня заказала 2 тысячи доз, а получила почти в два раза меньше – 1160 доз. Сокращение не коснулось лишь пансионатов – туда доставлена 1521 доза. Ожидается, что поставки будут происходить каждую неделю, и в конце марта в Латвию доставят 40 тысяч вакцин, но ситуация постоянно меняется.

Так, планировалось, что в первом квартале этого года Латвия получит более 42 тысяч доз вакцины Moderna – пока поступило только 15 600 доз.

Зарплаты сотрудников Бюро вакцинации

Напомним, что создание Бюро вакцинации потребовало солидных вложений. На одни зарплаты направят 641 800 евро. В январе СМИ писали, что контракт с будущими сотрудниками будет заключаться на год. Срок договора истечет, когда бюро будет ликвидировано за ненадобностью.

Всего в бюро будет десять сотрудников. Правда, для соискателей по общему конкурсу доступно только пять вакансий.

История, похоже, повторяется. Neatkariga напоминает о событиях семилетней давности – Золитудской трагедии. Для сравнения: сотрудникам Минздрава, которые работали на месте трагедии, была выплачена единовременная премия – от 619 латов до 702 латов в зависимости от оказываемой помощи. Не лишним будет вспомнить то, что комиссия была расформирована в течение недели после запуска работы.

Ссылки по теме