Латвия усилит процесс вакцинации от коронавируса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш 

К выходным в Латвии могут начать работу центры вакцинации, которые позволят делать до 150 тысяч прививок от коронавируса в неделю.

Центры вакцинации в Латвии могут начать работу уже к пасхальным выходным. Об этом заявила руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича. По ее словам, окончательное решение будет объявлено завтра или послезавтра.

Планируется, что центры вакцинации позволят увеличить мощность вакцинации до 100–150 тысяч вакцинаций в неделю. Для сравнения: сейчас этот показатель составляет около 55 тысяч вакцинаций в неделю. Одна бригада, состоящая из лечебного персонала, – лица, осуществляющего вакцинацию и регистратора, – будет обеспечивать по 400 вакцинаций в неделю.

При этом центры вакцинации будут задействованы только при необходимости, когда доступность вакцин будет больше, чем нынешняя мощность в 55 тысяч в неделю.

Ранее представитель Бюро вакцинации Эдгар Лабсвирс рассказал, что в латвийской столице откроется четырнадцать центров вакцинации. Также по одному центру ожидается в Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Юрмале, Цесисе, Валмиере, Резекне, Екабпилсе и Даугавпилсе. В этих девяти центрах будет действовать 105 пунктов вакцинации, что позволит осуществлять 40,5 тысяч прививок в неделю.

Еще 32 пункта вакцинации будут работать в восьми городах – Кулдиге, Салдусе, Тукумсе, Бауске, Сигулде, Айзкраукле, Мадоне и Гулбене. Здесь будет использоваться до восьми тысяч доз вакцин в неделю.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
© AFP 2021 / JOHN THYS
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Напомним, на днях премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш анонсировал дополнительные объемы поставки вакцин Pfizer/BioNTech в Латвию. Это обусловлено достигнутым ранее на уровне лидеров стран-членов Евросоюза соглашением по распределению резервного объема доз вакцин согласованных разработчиков. Решение было принято в соответствии с принципом солидарности – те страны, кого обделили, получат больше. Латвия оказалась в их числе.

"Неотступная работа с лидерами ЕС увенчалась соглашением о соблюдении принципа солидарности при разделении во втором квартале дополнительно поставленных доз вакцины Pfizer/BioNTech тем странам-участницам, которые до сих пор получили меньше вакцин", – говорится в публикации премьера в Twitter.

Пока нет ясности, какие государства точно получат резервные дозы Pfizer/BioNTech, о чем сообщил журналист Der Standard Томас Майер в Twitter. Соответствующее решение подготовит Португалия в ближайшие несколько дней – 10 миллионов доз вакцины "послужат для корректировки предыдущих квот при распределении во втором квартале".

По данным Центра общественного мнения SKDS, почти половина латвийцев (44%) заявили, что хотели бы получить вакцину российского производства. Треть опрошенных (30%) отдают свое предпочтение вакцине Comirnaty производства Pfizer/BioNTech, 19% согласились бы на вакцину Moderna, и только 6% выбрали бы вакцину AstraZeneca.

На данный момент вакцина российского производства официально зарегистрирована в 57 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Производство препарата планируют запустить в крупных европейских странах: Италии, Испании, Франции и Германии. Эффективность российской вакцины составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в The Lancet – одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире.

Ссылки по теме