Пасхальные праздники не принесут латвийцам свободы

Пассажиры поезда Киев-Рига готовятся пройти экспресс тест на коронавирус
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство Латвии приняло решение о сохранении всех действующих ограничений после 7 апреля, несмотря на прекращение действия режима чрезвычайной ситуации.

Правительство Латвии решило, что после 7 апреля все введенные ранее в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции ограничения сохранятся, сообщает Neatkariga. Вплоть до 6 апреля в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС), который был введен в стране еще 9 ноября прошлого года.

Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии

Правительство ранее приняло решение не продлевать его действие, однако для сохранения ограничений было необходимо разработать решение на законодательном уровне, что и было сделано. Соответствующие поправки к Правилам Kабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" были одобрены правительством в первый день апреля.

Как жить дальше?

С наступлением 7 апреля проведение частных мероприятий и собраний по-прежнему остается под запретом. Что касается собраний людей на свежем воздухе – разрешены встречи до десяти человек, не более чем из двух семей. В шествиях и пикетах могут принимать участие также не более десяти человек.

С 7 апреля вводится обязательное ношение масок во всех общественных местах, где присутствует более одного человека. Ношение масок также обязательно и на рабочих местах. Обязательное ношение масок предусмотрено в тех общественных местах, где всегда есть интенсивный людской поток и нет возможности соблюдать социальную дистанцию в два метра. Кроме того, остается в действии правило, ограничивающее количество пассажиров в общественном транспорте – не более 50% от его вместимости.

Сохраняются ограничения и в сфере культуры и развлечений. Работа культурных и выставочных площадок, за исключением раздачи книг в библиотеках и работы выставок под открытым небом, остается под запретом. Отметим, что разрешена организация профессиональных репетиций искусства в культурных заведениях с 6 до 22 часов.

Сохраняются ограничения в сфере красоты, здоровья. Как и прежде, разрешена работа парикмахеров, мастеров маникюра, педикюра. Заведения общепита остаются закрытыми, разрешена только подача еды навынос.

Некоторое послабление ограничений будет возможно только после того, как двухнедельный показатель заболеваемости коронавирусом в стране снизится с нынешних 370 случаев до 320 случаев на 100 000 жителей.

В этом случае правительство готово разрешить приемы пищи на открытом воздухе. При этом за одним столиком могут находиться не более четырех человек из двух домохозяйств, не включая детей, а между столиками должна сохраняться дистанция в два метра.

В случае, когда показатель заболеваемости снизится до 250 случаев на 100 000 жителей, будет введено следующее послабление: за одним столом на открытом воздухе можно будет разместить восемь человек из разных семей. И только когда показатель заболеваемости максимально снизится, правительство может разрешить обслуживание клиентов общепита в помещениях. Конкретной даты правительство не указало.

Магазинам полегчает

Ожидается, что с 7 апреля в Латвии возобновят работу все магазины площадью свыше 7000 кв. м., расположенные вне торговых центров. Разрешена и работа магазинов любого профиля в небольших торговых центрах площадью до 7000 кв. м. Очно может быть организована уличная торговля.

Что касается работы торговых центров – все введенные ранее ограничения сохраняются. Могут работать только продуктовые магазины, аптеки, оптика, магазины, торгующие кормами для животных, предметами гигиены, а также книжные магазины и места предоставления услуг.

Ссылки по теме