Массовое задержание таможенников в Латвии: что произошло

Пункт пропуска "Терехово" на латвийско-российской границе
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии задержали без малого три десятка сотрудников таможни по подозрению в коррупции. Начальник Госпогранохраны считает это давлением на тех, кто борется с контрабандой.

Служба госдоходов (СГД) задержала 29 должностных лиц таможни в рамках уголовного дела по подозрению в коррупции на таможенном пункте в Терехово, передает Служба новостей Латвийского радио 4.

Старший прокурор прокуратуры по особо важным делам Янис Омулс рассказал подробности:

"Могу подтвердить, что Бюро внутренней безопасности Службы госдоходов 7 апреля этого года начало два уголовных процесса о взяточничестве в группе лиц по предварительному сговору. В рамках двух криминальных процессов по части третьей статьи 320-й Уголовного закона задержаны 29 должностных лиц таможни, соответственно, по одному делу задержаны 20 человек, по второму – еще 9 человек".

По словам прокурора, следственные действия были проведены в рамках мер по борьбе с коррупцией.

"Проведено более 40 обысков, ведется следствие и допрашиваются причастные к уголовному процессу лица. Два криминальных процесса начаты в отношении двух смен таможни. В интересах следствия более подробных комментариев дать не могу. Никто из задержанных не арестован, мера пресечения не связана с арестом", – отметил Омулс.

Кроме того, Бюро внутренней безопасности СГД задержало сотрудников Таможенного управления, Госполиции и Государственной пограничной охраны по подозрению в контрабанде в составе организованной группы. О статусе задержанных рассказал советник Генерального директора Службы госдоходов Анрейс Вайварс.

"Это должностные лица государства, двадцати одному задержанному из двадцати девяти присвоен статус подозреваемого".

По его словам, задержание сотрудников не отразилось на пропускной способности границы, не вызвало никаких перебоев в работе. Таможенный пункт контроля работает в обычном режиме.

Это подтвердил и глава Таможенного управления Службы госдоходов Раймонд Зукулс: "В Латгальском регионе почти 400 сотрудников, которые работают на всей восточной границе. Это задержание – то, что нужно было сделать, чтобы улучшить обстановку. За очередями можно проследить на сайте или Погранохраны, или СГД".

Хотя пропускная способность Терехова не снизилась, время ожидания на границе 9 апреля возросло с нуля до 26 часов и сохранялось на таком уровне три дня. К 11 апреля время ожидания снизилось до пятнадцати часов, а к 12 апреля – до шести часов, свидетельствует информация на сайте СГД.

В конце марта начальник Госпогранохраны генерал Гунтис Пуятс высказал предположение, что уголовные процессы против сотрудников Погранохраны – попытка давления на честных пограничников. Пуятс не исключает, что пограничников пытаются запугать или даже убрать с дороги – особенно тех, кто старательно пытается бороться с контрабандой в больших объемах.

Ссылки по теме