Могут ли перенести Памятник освободителям Риги, как когда-то Бронзового солдата в Таллине?

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

В Эстонии вспоминают 14-ю годовщину "Бронзовой ночи". Baltnews решил выяснить, возможно ли развитие событий 2007 года в Таллине в другой балтийской республике – Латвии.

В Эстонии вспоминают 14-ю годовщину "Бронзовой ночи" – событий вокруг переноса памятника советским воинам-освободителям "Бронзовый солдат" из центра Таллина. Напомним, тогда решение эстонских властей повлекло волнения русскоязычного населения и столкновения с полицией.

По мнению члена правления Русского союза Латвии и Антинацистского комитета Андрея Пагора, повторение событий "Бронзовой ночи" в Риге в отношении Памятника освободителям на данный момент невозможно.

"Памятник" звучит мелко, когда мы говорим о Памятнике освободителям города Риги. Это целый мемориальный комплекс с несколькими скульптурами и с колонной в 79 метров. Снести или убрать его по-тихому не получится, хотя в парламенте постоянно ведутся разговоры [об этом]", – заявил Пагор в беседе с Baltnews.

"Но правящие националисты понимают, что решение о сносе вызовет огромный резонанс, и ночной дозор латвийцев выйдет на защиту памятника", – добавил он.

Ситуация, произошедшая с советским памятником в Екабпилсе, по мнению политика, также не говорит в пользу того, что с Памятником освободителям может произойти то же, что и с "Бронзовым солдатом" в 2007 году:

"В Екабпилсе уголовный случай, который доказывает, что может произойти в самоуправлении, когда к власти приходят озабоченные националисты. Но массового сноса памятников в ближайшие десять лет не будет – пока жива память и люди помнят и дорожат историей. Наша задача – не дать забыть".

Пагор также напомнил, что Памятник освободителям Риги защищен с юридической точки зрения договором с Россией 1994 года. Однако мемориальному комплексу угрожает другая опасность.

"Памятник физически в плохом состоянии: плиты отваливаются, и несущие конструкции проржавели. Памятник находится на балансе Рижского самоуправления, и надо найти средства для его реновации и восстановления. В противном случае памятник признают аварийным, и без политических решений националистов его разберут или снесут", – указал Пагор.

"Русский союз Латвии и Латвийский Антинацистский комитет создали Фонд исторического наследия для сбора средств и сохранения Памятника освободителям Риги, но столкнулись с проблемой открытия счета", – добавил он.

Ссылки по теме