Буров о закрытии уголовного дела: решением доволен, зла ни на кого не держу

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Экс-мэр Риги Олег Буров удовлетворен решением прокуратуры прекратить дело, начатое против него и еще трех человек.

Экс-мэр Риги и действующий депутат столичного самоуправления Олег Буров выразил удовлетворение решением прокуратуры закрыть возбужденное против него и еще трех человек дело в конце декабря 2020 года.

"Я с совершенным удовлетворением, не буду скрывать, принял это решение. Благодарен за справедливый вердикт", – сказал он в разговоре с Baltnews.

Буров подчеркнул, что с первого дня заявлял о своей невиновности, в том числе людям, которые выдвинули эти обвинения, а также рассчитывал на честное и справедливое расследование дела.

"Я также выражал надежду и уверенность, что правоохранительные органы, конкретно, прокуратура, в ходе рассмотрения дела поймут, что мы невиновны и нет никакого основания для его продвижения в суде. С большим удовлетворением принимаю, что все это дело развалилось", – указал он.

Буров рассказал, что это была публичная информация. По его словам, в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции обратился с заявлением бывший руководитель Бюро по развитию туризма Гунтар Гринвалдс, который был снят с должности решением Бурова. Более того, это не единственный пост, потерянный инициатором иска, добавил Буров.

"В свое время он был назначен руководителем Центрального рынка, когда его из один из политиков туда назначил. Я сразу же своим решением вернул предыдущее руководство рынка. У этого человека, видимо, были причины на меня обижаться".

"Например, летом, рижане помнят, он писал заявление по поводу моих часов. Откуда у меня такие часы. И это обвинение тоже рассмотрела служба Государственных доходов и потом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией приняли мои объяснения, и дело закончилось ничем за неимением состава преступления. Здесь то же самое. Мы сталкиваемся с такой политической борьбой, игрой", – отметил политик.

Никаких претензий Буров предъявлять не намерен.

"Нет, я не хочу этого делать, пусть это остается на его совести. Я не злопамятный, не хочу этого", – заключил он.

Напомним, что уголовное дело возбудило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) против бывшего мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге") и должностных лиц Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ) возбудили в самом конце минувшего года. Помимо Бурова, по делу проходили еще Иева Ласмане и Янис Йензис, а также президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пинне.

БПБК возбудило дело за возможную подделку документов, целью которой было назначение на должность с более высокой зарплатой. Теперь дело закрыто прокуратурой за отсутствием состава преступления.

Ссылки по теме