Традиция такая – дела заводить. В чем KNAB подозревает бывшего мэра Риги Олега Бурова

Олег Буров, лидер списка от партии "Честь служить Риге" на выборах в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

KNAB может призвать экс-мэра Риги Олега Бурова к уголовной ответственности. Дальнейшее решение примет прокуратура.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 30 декабря 2020 года направило материалы уголовного дела в прокуратуру Рижского суда для преследования одного должностного лица Рижского самоуправления, двух членов правления фонда и одного представителя ассоциации.

В ведомстве отмечают, что речь идет о возможной подделке документов в корыстных целях.

По данным LSM, в деле фигурируют бывший мэр столицы Олег Буров и экс-глава Рижского бюро по развитию туризма Янис Ензис.

Согласно данным досудебного расследования, член правления Рижской думы, возможно, в корыстных целях организовал подлог документа, чтобы добиться назначения на более высокооплачиваемую должность в этой же организации.

Документ, который содержал заведомо ложную информацию, подписали ответственные за эту структуру лица – должностное лицо Рижского самоуправления и представитель общества. Таким образом, должностное лицо предположительно подделало документ, а представитель общества одобрил его. Дальнейшее решение о ходе рассмотрения уголовного дела примет прокуратура.

В предыдущий раз бывший мэр Риги Олег Буров попал в неприятную ситуацию в августе, когда кандидат в депутаты Рижской думы от партии "Согласие" Гунтарс Гринвалдс попросил KNAB проверить, откуда у кандидата в мэры золотые часы стоимостью от 8,5 до 25 тысяч евро.

Гринвалдс утверждал, что данное приобретение Буровым не задекларировано. В свою очередь, Буров указывал, что эти часы ему подарили более десяти лет назад.

Кроме того, Гринвалдс обвинял Бурова в том, что тот пользовался разрешением предприятия Rīgas nami на бесплатную стоянку возле Дома Конгрессов, хотя уже не был должностным лицом или сотрудником Рижской Думы.

В ответ на обвинения Буров указал, что пропуск у него остался со времен председательства в Думе, а также пообещал, что больше пользоваться им не будет.

Позже KNAB не констатировало нарушений закона в этих случаях.

Олег Буров был мэром Риги с 19 августа 2019 года по 24 февраля 2020 года. Он представляет партию "Честь служить Риге".

Ссылки по теме