Кризис в правительстве: KPV LV одной ногой – на выход, а Кариньш в раздумьях

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Новая консервативная партия (НКП) и объединение "Для развития/За!" ждут от главы кабмина Кришьяниса Кариньша плана по выходу из назревающего правительственного кризиса.

Кризисная ситуация внутри латвийской правящей коалиции продолжает усугубляться. Ответственность за выход из потенциального кризиса представители правящих партий возложили на премьер-министра Кришьяниса Кариньша. От него потребовали разобраться в ситуации и представить дальнейший план действий.

Соответствующих действий от Кариньша ждут представители двух политических сил: Новой консервативной партии (НКП) и объединения "Для развития/За!".

Тем временем KPV LV вынашивает идею о выходе из правящей коалиции из-за того, что просьба партии отправить в отставку министра экономики Яниса Витенбергса, ставшего членом Национального объединения, так не было удовлетворена.

Представители KPV LV недовольны и считают дальнейшую работу Витенбергса на посту нарушением коалиционного договора. И это может стать причиной, по которой KPV LV откажется работать в команде Кариньша.

"Такие возможности не исключены. Следует понимать, что есть порядок, которому мы следуем или нет", – указал член правления партии Юргис Миезайнис. По его словам, KPV LV продолжает отстаивать позицию о том, что дальнейшее нахождение министра в должности является нарушением коалиционного договора, так как он присоединился к другой партии.

"Для развития/За!" в разрешении возникшего между Национальным объединением и KPV LV недопонимания участия не принимают, но ждут предложения Кариньша по выходу из тупика, сообщила председатель фракции Сейма Мария Голубева.

Голубева подчеркнула, что крах правительства, перераспределение постов и любые дестабилизирующие работу кабинета министров действия политическое объединение не поддерживает. Она также напомнила о том, что "Для развития/За!" ранее уже выразило доверие премьеру, и нет ни одной причины, по которой политическое объединение изменило бы этому решению.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с KPV LV и их сотрудничестве в рамках коалиции, Голубева указала, что в отношении той части фракции KPV LV, которая последовательно поддерживает правительство, нет причин сомневаться. Они так и продолжат работать, что сейчас принципиально важно. Особенно в вопросах выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

НКП в своих заявлениях более категорична. Особенно по отношению к ситуации с KPV LV. Член правления Кришьянис Фелдманс заявил, что во время обсуждения о реальном перераспределении должностей речи не шло. НКП ожидает, что установленное в договоре коалиции определение о принадлежности министра к конкретной партии будет отменено, а произошедшее следует признать законным. Но ответственность за происходящее лежит на премьер-министре.

"Во время кризиса все больше интриг, а премьер-министр считает, дела должны решать все вместе, но не он. В компании есть руководитель, который помогает, а не раскачивает коллектив. Кариньш должен понять, готов ли он участвовать в решении проблем", – заявил он.

Член правления НКП Эглитис, в свою очередь, указал, что его политическая сила знает о разработке плана выхода из кризиса, и НКП готово его ожидать.

Депутат Сейма указал, что в праздничные дни переговоры с НКП по этому поводу не состоялись, добавив, что Кариньш определенно разрабатывает сценарии, которые в недалеком будущем могут быть разыграны. Член правления НКП убежден, что премьер-министр должен играть ведущую роль в этом отношении, поскольку он является главой правительства. Также, по его мнению, сам Кариньш должен быть заинтересован в решении этого вопроса, хотя бы в силу своей позиции.

"Пока мы преодолели такие моменты, но инициатива должна исходить от Кариньша, и я думаю, он это прекрасно понимает", – сказал депутат.

Напомним, что ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил мнение, что возглавляемая им правительственная коалиция способна к действию. На вопрос, какие конкретные шаги необходимо предпринять для разрешения нынешних разногласий в коалиции, Кариньш ответил, что не будет раскрывать свои планы публично, но будет работать над обеспечением стабильности внутри.

Ссылки по теме