Подведут под статью? Какие нарушения нашли в работе правительства Латвии

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство Кришьяниса Кариньша обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебным положением и преступном бездействии из-за ситуации с закупкой вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и его команда могли нарушить Уголовный закон Латвии, заявили представители оппозиционных партий страны.

Коррупционная составляющая

Депутат Рижской думы от партии "Согласие" Андрей Козлов обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой оценить возможную коррупционную составляющую в решениях правительства, из-за которых страна осталась без вакцин от COVID-19, сообщил Press.lv.

В обращении Козлова говорится, что во время заседания кабмина 17 ноября 2020 года не был выдвинут проект решения о приобретении вакцин BioNTech/Pfizer, также не были приняты решения по созданию латвийского портфеля вакцин и определению объемов заказов.

При этом на следующий день после заседания истекал срок, в течение которого Латвия должна была информировать Еврокомиссию о количестве необходимых для закупки вакцин. Срок прошел, и 19 ноября 2020 года Латвия решила закупить 97 тысяч вакцин, хотя могла получить 840 тысяч, если решение приняли бы во время заседания.

"Столь странные решения, которые были приняты, а также явное предпочтение одного производителя вакцины – другому вполне можно трактовать с точки зрения наличия коррупционной составляющей. Соответствующую просьбу оценить решения, принятые правительством, на признаки возможной коррупции передаю в KNAB", – отметил Морозов.

Злоупотребление служебным положением и бездействие

Депутат Сейма Алдис Гобземс направил через Facebook обращение министру внутренних дел и начальнику Госполиции с просьбой оценить заявление премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что массовая вакцинация в стране начнется не ранее второй половины 2021 года.

Гобземс уверен, что заявление Кариньша подпадает под статью 318 "Злоупотребление служебным положением" и статью 319 "Преступное бездействие должностного лица". Обе статьи предполагают наказание от штрафа до лишения свободы.

Напомним, что в январе премьер-министр Кариньш объявил о том, что кто-то из отвечающих за закупку вакцины отказался от крупной поставки вакцины BioNTech/Pfizer.

Латвии в ноябре предложили подать заявку получить по ней до 860 тысяч доз, но некое ответственное лицо заказало всего 97 тысяч. Во второй раз Латвия могла подать заявку уже на 430 тысяч доз BioNTech/Pfizer, но не сделала это, заказав только 100 тысяч доз.

Ссылки по теме