Ровно год назад в Латвии был подтвержден первый случай заражения COVID-19. 2 марта 2020 года Министерство здравоохранения Латвии сообщило о прибывшей мюнхенским рейсом женщине, которая заразилась коронавирусом в Италии. Это было только начало. Тогда еще никто не мог предположить, как пандемия коронавируса разделит жизнь латвийцев на "до" и "после". Baltnews напомнит, как сражались с пандемией в Латвии.
Первая волна
Первые попытки отследить распространение коронавируса были просты. За людьми с подозрениями на COVID-19 выезжала специальная бригада Службы неотложной медицинской помощи, которая доставляла его в Латвийский центр инфектологии для сдачи анализа. Узнать, болен ли человек, можно было в течение шести часов после проведения тестов. Если человек контактировал с заболевшим, за ним устанавливалось наблюдение. Все люди, у которых подтвердился коронавирус, отправились на двухнедельный карантин.
С 7 марта 2020 года в Латвии ввели повышенные меры безопасности в отношении граждан, прибывших из шести стран: Италии, Китая, Южной Кореи, Ирана, Японии и Сингапура. Всем вернувшимся делали тесты, если симптомы заражения проявятся в течение 14 дней после прибытия.
С 14 марта 2020 года в Латвии ввели режим чрезвычайной ситуации. В этот период были закрыты все учебные заведения. Все школьники и студенты переведены на дистанционное обучение, было запрещено проведение любых массовых мероприятий, включая шествия и пикеты численностью 200 человек, запрещено проведение частных мероприятий за исключением похоронных церемоний. Также с конца марта кабинет министров перешел на удаленный режим работы.
За несоблюдение ограничений ввели очень высокие штрафы: физических лиц за нарушение режима могли штрафовать на сумму до 2 тысяч евро. Юридические же лица за подобные нарушения могли заплатить уже до 5 тысяч евро.
С 29 марта были установлены новые ограничения на перемещение людей в общественных местах. Собираться можно компанией не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров.
С 17 марта Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение.
8 апреля во избежание риска новой вспышки заболевания правительство продлило режим чрезвычайного положения до 12 мая, вместо того, чтобы распустить всех 14 апреля. Так как режим продлили, пасхальные праздники также прошли в условиях жестких ограничений. Все пасхальные службы транслировались на YouTube, а также по телевизору и радио. Кафедральный собор святого Якова был открыт, но войти туда могли не более 25 прихожан. Латвийцев призвали отложить визиты к пожилым родственникам.
Уже во второй половине апреля прошлого года появились первые вестники спада первой волны. С 20 апреля в медицинских учреждениях Латвии снова сделали доступным ряд амбулаторных и диагностических услуг, которые не оказывались по причине ЧС. После этого в правительстве впервые заговорили о снятии ограничений.
Успехи Латвии оценили за рубежом. В субботу, 25 апреля, британская газета The Daily Telegraph опубликовала статью под названием "Как Латвия стала мировым лидером по борьбе с пандемией коронавируса?". Издание считает, что Латвию можно считать образцом государства, которому удается удерживать пандемию под контролем.
Благодаря этим мерам подтвержденных случаев заболевания в Латвии было значительно меньше, чем во многих других европейских странах, заявил тогда премьер-министр Кришьянис Кариньш.
12 мая страна должна была выйти из карантина, но власти во избежание рисков лишь немного ослабили ограничительные меры. Режим ЧС решением правительства в Латвии был продлен до 9 июня. Выход из режима самоизоляции осуществлялся поэтапно, чтобы не допустить возникновения второй волны заражения.
Например, с 15 мая жители стран Балтии смогли путешествовать свободно после открытия внутренних границ между Эстонией, Литвой и Латвией. При этом международные пассажирские перевозки пока еще запрещены. Далее ситуация только улучшалась. Уже 10 июня с некоторыми ограничениями, но все же страна отказалась от ЧС.
Уже в июле вышло сообщение, что Латвия оказалась в тройке лидеров из числа стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по эффективности сдерживания коронавирусной инфекции, сообщает Объединенный балтийско-американский национальный комитет (JBANC) со ссылкой на отчет об устойчивом развитии 2020 года.
Согласно опубликованному отчету, Латвия имела показатель 0,78. Показатель смертности на миллион человек – 9,34, среди всех стран ОЭСР Латвия расположилась на втором месте. Ее обогнала только Южная Корея с индексом в 0,90 и смертностью 5,00 на миллион человек. На этом "история успеха" Латвии завершилась. Ко второй волне страна оказалась не готова.
Вторая волна
Сейчас на территории страны опять действует режим чрезвычайной ситуации. С начала пандемии Covid-19 в Латвии сегодня выявлен уже у 87 103 человека, или около 4,5% населения, умерли 1638 человек. 19 февраля Латвия оказалась на шестом месте среди стран Европейского союза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) по уровню заболеваемости COVID-19. Об этом сообщили в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).
По 14-дневному показателю смертности пациентов, инфицированных COVID-19, Латвия среди стран ЕС и ЕЭЗ находится на пятом месте с 134,2 случаями на один миллион жителей. Для сравнения: в июле было 9,34 случая.
Режим ЧС из-за пандемии коронавируса действует в стране повторно с 9 ноября по 7 февраля. На заседании 5 февраля правительство приняло решение продлить его срок до 6 апреля. Также действует запрет на въезд в Латвию без уважительной причины до окончания действия чрезвычайной ситуации, то есть до 6 апреля.