Как COVID-кризис подтолкнул латвийцев к реэмиграции

Пассажиры в масках в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, а также Brexit способствовали возвращению латвийских мигрантов в родную страну. Однако реэмиграция помогает не всем.

В прошлом году 1023 человека вернулись в Латвию благодаря поддержке координаторов реэмиграции. Годом ранее таковых было 656 человек, а в 2018 году – 399 человек. Такую статистику привел LSM.

Прошлый год для многих был напряженным в связи с распространением инфекции COVID-19 в мире. Многие уехавшие ранее из Латвии стали задумываться о возвращении. К этому их подтолкнули такие факторы как неуверенность в том, сохранится ли текущая работа, ограничения на передвижение, а также опасения по поводу собственного здоровья и здоровья своих родственников.

Оценивая статистику прошлого года, директор департамента планирования устойчивого развития Министерства защиты среды и регионального развития Райвис Бремшмитс пришел к выводу, что для многих, кто задумывался о возвращении в Латвию, пандемия коронавируса ускорила это решение.

"Больше всего данных от региональных координаторов, которые работают с реэмигрантами. Результат хороший. В 2020 году 1023 человека вернулись благодаря поддержке координаторов. Для сравнения, в 2019 вернулись только 656 человек, в 2018 еще меньше – 399. Очень большое количество реэмигрантов вернулись в течение лета. Это говорит о том, что те, кто работает за границей, приезжают в Латвию летом, и, скорее всего, большинство из них просто предпочли остаться здесь", – сказал Бремшмитс.

По каким причинам чаще всего возвращаются

Одна из наиболее распространенных причин для возврата заключается в том, что родители хотят, чтобы их дети учились в латвийской среде. Движимые этой идеей, они отказываются от экономических выгод в стране проживания.

Однако, по словам Анете Спалвини, координатора реэмиграции региона планирования Земгале, в прошлом году многие вернулись в Латвию, потому что из-за кризиса они потеряли работу. Во многом Brexit способствовал их возвращению.

"Летом прошлого года многие семьи с детьми вернулись в Земгале, большинство из них возвращались из Великобритании, потому что потеряли там работу", – рассказала она.

Проблемы после возвращения на родину у реэмигрантов существенно не меняются. В основном это организация детей в школу, оформление документов, возможности проживания и трудоустройство. Многим требуется социальная помощь, психологическая поддержка, а также помощь в изучении латышского языка.

Бывает, что после возвращения в Латвию реэмигрант долго не может найти подходящую работу или недоволен своей зарплатой, потому что он привык к другому уровню жизни. Поэтому нередки случаи, когда по прошествии какого-то времени в родной стране такие люди снова решают уехать за границу.

Ссылки по теме