Символы Победы: о чем в Латвии больше не принято вспоминать на 9 мая?

Памятник Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

В современной Латвии больше не принято говорить о роли латышей, воевавших с нацизмом в годы Второй мировой войны. Тем не менее символы Победы, символизирующие борьбу за свободу и независимость Латвии, забыть полностью невозможно.

После распада выхода Латвии из СССР историческая память в республике изменилась. В стране стало не модно чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших с нацизмом. В центре внимания оказались новые "герои" – латышская дивизия СС, "лесные братья" и все те, кто боролись с советскими властями. В современной Латвии коммунизм приравнен к нацизму. О каких символах Победы официальный дискурс предпочитает умалчивать?

Янис Вилхелмс – латыш-герой Советского Союза

Янис Вольдемарович родился в 1903 году в поселке Адажи, на территории бывшей Российской империи, в семье простого рабочего. После вхождения Латвии в состав СССР и с началом войны в 1941 году он добровольно вступил в ряды Красной армии и в составе 201-й Латышской стрелковой дивизии был направлен защищать Москву. Он выступил инициатором учреждения снайперского движения в 201–й латышской стрелковой дивизии и успешно выполнял свой боевой долг, истребляя вражеских солдатов.

За боевые заслуги Вилхелмс был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1942 году его наградили орденом Ленина, а в 1943 году – крест "За выдающиеся заслуги". Уже после войны, 5 сентября 1945 года майор Вилхелмс был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". 6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, латыш был удостоен орденом Отечественной войны I степени.

130-й Латышский стрелковый корпус

Летом 1944 года на базе двух национальных дивизий советское командование сформировало 130-й Латышский стрелковый корпус – воинское соединение, освободившее Латвию от немецкой оккупации. Солдаты корпуса особенно отличились при форсировании реки Айвиексте и захвате важного железнодорожного узла города Крустпилс. 15 октября 1944 года солдаты корпуса, восторженно встреченные рижанами с оркестром и развернутыми боевыми знаменами, торжественно вошли в Ригу. Местные встречали их с благодарностями и цветами.

Памятник освободителям Риги

Памятник освободителям Риги – мемориальный комплекс в столице Латвии. Монумент, расположенный в парке Победы, был открыт в 1985 году. Композиционным центром памятника является 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.