Латвийский кабмин рассмотрит послабления для привитых от Covid. Чего ждать?

Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Министерство здравоохранения поощряет вакцинированную часть населения Латвии расширением свободы действий.

Министерство здравоохранения Латвии инициировало кампанию по ослаблению ряда действующих ограничений для вакцинированной части населения. Соответствующее решение было принято накануне. Таким образом планируется не только поощрить тех, кто прошел вакцинацию, но и побудить остальную часть общества последовать их примеру. Предложение Минздрав передаст на рассмотрение правительству.

Кроме того, Минздрав намерен обсудить те меры, которые поспособствуют желанию жителей привиться, включая организацию лотереи "Латвийская лотерея" для вакцинированных лиц с призовым фондом до 1 000 000 евро.

Решение Минздрава предложить правительству дать вакцинированным гражданам больше свобод было принято с учетом потенциальных рисков распространения коронавирусных инфекций и признано адекватным. Об этом ранее сообщила советник министра здравоохранения Ласма Биндере.

Предложения, внесенные экспертами Министерства здравоохранения с учетом предложений отраслевых министерств, будут переданы на обсуждение Межведомственной координационной группе и кабинету министров. Планируется, что правительство примет решение во вторник, 18 мая.

Что планируется разрешить?

Предложение Минздрава предусматривает, что вакцинированным или перенесшим заболевание гражданам с этой недели будет разрешено более свободно собираться в закрытых помещениях для работы или учебы. Также планируется разрешить собираться группам по интересам или спортивной командой при условии, что все члены групп вакцинированы.

Согласно рекомендациям Минздрава, можно разрешить присутствие на рабочем месте или в одной комнате без использования средств индивидуальной защиты рта и носа и без соблюдения социальной дистанции группе лиц до 20 человек при условии, что все они привиты или переболели коронавирусом. Эта мера послабления предусмотрена только для постоянных коллективов, члены которых смогут предъявить доказательства того, что они прошли вакцинацию или переболели. В местах общего пользования требования носить средства индивидуальной защиты рта и носа, а также соблюдать социальную дистанцию будут сохраняться.

С 1 июня Минздрав предлагает еще больше расширить меры допустимого. Так, при условии увеличения охвата вакцинацией Минздрав считает возможным разрешить оказание индивидуальных услуг при соблюдении соответствующих требований эпидемиологической безопасности. Например, разрешить работу косметологам и массажистам, перенесшим заболевание.

С 15 июня Минздрав предлагает еще больше расширить рамки свободы. Это будет возможно, если количество вакцинированных граждан будет не менее 50%, а эпидемиологическая ситуация значительно улучшится. При условии соблюдения двух этих пунктов будет разрешено посещение культурных, развлекательных и спортивных мероприятий, мест общепита, салонов красоты, фитнес-залов. Вакцинированные лица также смогут организованно встречаться для посещения домов престарелых, тюрем или медицинских учреждений.

До 1 июня члены постоянных коллективов численностью до 20 человек смогут доказать факт вакцинации или перенесенной болезни, предъявив карту вакцинации, распечатку из системы электронного здравоохранения или справку от семейного врача или пункта вакцинации.

Советник министра здравоохранения отметила, что параллельно ведется работа над более удобными для населения способами предъявить доказательство вакцинации. Поиски решения ведутся как на национальном, так и на европейском уровне.

С 1 июня вакцинированные жители и пациенты с Covid-19 в Латвии смогут получать цифровые сертификаты, но с 15 июня эти сертификаты станут частью цифрового зеленого сертификата Европейского союза.

Требования к использованию масок, соблюдения социальной дистанции и другим эпидемиологическим мерам предосторожности будут сохраняться в местах, где присутствуют как привитые, так и зараженные или непривитые граждане, а также в местах, где сложно проверить личный статус, таких как магазины, общественный транспорт и так далее.

Ссылки по теме