В воскресенье, 6 июня, завершается Чемпионат мира по хоккею, который начался в столице Латвии 21 мая. Cпортивный эксперт из Таллина Сергей Попов в интервью Baltnews рассказал о советском наследии и перспективах развития хоккея в странах Балтии.
Советское наследие
– Г-н Попов, как Латвия воспользовалась советским наследием и что произошло потом, в 1990-е и в 2000-е?
– Насколько мне известно, последним финансовым оплотом латвийского хоккея был Вентспилс. А точнее, его градообразующее предприятие – Ventsipls Nafta. Именно этот город привносил свежую кровь в спортивную жизнь Латвии после разъединения всех братских республик. Тогда, к сожалению, произошел и разрыв хоккейных связей, которые налаживались десятилетиями.
Конечно, более крупные организации, например, Федерация клубного хоккея Россия, выжили и вскоре встали на ноги. Но пережить суровую годину смогли не все. Ведь мы помним, что полностью рассыпался украинский хоккей, хотя киевский "Сокол" в советскую эпоху добивался высоких результатов, а его игроки были членами всесоюзной сборной.
"Сокол", кстати, был поставщиком талантливых игроков в московские "Динамо" и ЦСКА. Спрашивается, где эта команда сейчас? Нет больше хоккея на Украине, а когда-то был.
– А как обстояли и обстоят дела с хоккеем в советской и постсоветской Прибалтике?
– Скажем так, хоккей в союзные времена был везде. На уровне команды мастеров, которые выступали в высшей лиге из европейской части, не была представлена только Эстония. Среднюю Азию – Таджикистан, Узбекистан – мы в расчет не берем.
Удивительно, что в Литве как-то хоккей не выделялся как национальный вид спорта, но тем не менее оттуда Каспарайтис, игрок номер один, который начинал в клубе "Зубрас". Многие литовские ребята потом вовремя уехали в Россию, там расцвели в московских клубах, а потом, скажем так, благополучно устроились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ).
Правда, и в Эстонии тоже были свои именитые клубы. Например, такой клуб, как "Кренгольм" из Нарвы, который потихонечку еще с 1960-х годов поднимался и в итоге из второй лиги пробился в первую и к концу 1980-х годов поднялся выше середины. Появилась и команда "Химик" из Кохтла-Ярве, которая тоже добивалась успехов на местном уровне. А потом бац – и все.
– Выходит, что в советской Эстонии хоккей жил?
– В каждом колхозе, в каждой бригаде была своя хоккейная команда. Проводились чемпионаты города, первенства Эстонии между сельскохозяйственными командами, судейские игры, соревнования между рабочими коллективами.
Разумеется, все оплачивалось из бюджета тех организаций, к которым эти клубы были прикреплены. А потом эти организации были доведены до того, что даже своим рабочим зарплату платить не могли, не говоря уже о поддержке хоккеистов. Команды все рухнули.
Есть какие-то три или четыре команды в Эстонии, но они существуют исключительно благодаря простым людям, для которых хоккей – это смысл жизни.
А в Латвии хоккей поддерживался в девяностые и нулевые благодаря вентспилсским денежным потокам. Когда же местные предприятия задышали на ладан под влиянием внешних факторов, хоккейная жизнь начала клониться к закату. Я не хочу говорить о деградации – скорее, ушла заряженность на то, что мы в развитии.
– Значит, нет денег – нет хоккея?
– Смотрите, почему в Бразилии всегда играли хорошо в футбол? Потому что там всегда было из кого выбрать. Выходили мальчишки на Копакабане, играли в мяч – смотри, оценивай, привлекай. Почему баскетбольные традиции развиты среди чернокожих? Потому что в Гарлеме всегда дешевле и проще всего было стучать мячиком об пол и бросать его в импровизированные корзины.
Хоккей же – достаточно затратный вид спорта. Надо построить ледовую арену, создать искусственный лед, потом надо набрать ребят, снарядить, обуть, одеть. "Топовая" клюшка, которой играют мастера, стоит 200 евро. Сколько их надо за сезон? По своей практике могу сказать, что штук пять точно. Они ведь очень часто ломаются.
– Еще в начале 2000-х годов известные латвийские хоккеисты в неофициальных разговорах жаловались, что затраты на амуницию и аренду ледовых холлов непомерно высоки, в первую очередь в сфере детско-юношеского хоккея. И покрывать расходы вынуждены сами родители подрастающих спортсменов из своих средств. Спонсоры жадничали и денег не давали. Это делало невозможным регулярные полноценные тренировки. Уже тогда маститые хоккеисты предполагали, что хоккей в Латвии может сдуться. Получается, что их прогноз сбывается на наших глазах?
– Хоккей невозможен без льда. А лед – это дорогое удовольствие. Нет льда – не будет хоккеистов. Допустим, в Таллине за последние пятнадцать лет появились три ледовые площадки. Хорошо. Но я отлично помню, как в девяностые годы на каждой площадке детей, например, моего сына 1995 года рождения, активно тренировали. И все они – всем составом – потом играли за молодежную сборную Эстонии.
Набрать на сборную со всей республики всегда было чрезвычайно сложным делом. Потом, конечно, у нас постепенно начали появляться льды (назовем это так). При школах, при училищах. Появились и любительские команды, которые понемногу спонсировались. Собирались и арендовали лед за условные 100 евро в месяц.
И тут вдруг мировой кризис 2008 года бабахнул. Проблемы в бизнесе, неопределенность – и денег ни у кого не стало. Снова аховая ситуация. Люди перестали ходить на хоккей. Детские сборы тоже почти прекратились. Ребенка одеть в хоккейную форму, конечно, дешевле, чем взрослого, но все равно надо каждый день водить его на тренировку, потом – в школу.
– Получается, что развитие хоккея невозможно без государственной поддержки?
– Да, без государства в таком деле не обойтись. Вы приезжаете в Финляндию, подъезжаете практически к любому населенному пункту и читаете надпись на указателях: Jäähalli, то есть "ледовый холл".
Конечно, он не самый помпезный: стоит себе коробка или ангар какой-то. Зато все есть – раздевалки, душевые, сушилки. Мы выезжали на различные турниры в Финляндию, спрашивали у местных: сколько у вас тут лед стоит? 200 евро в месяц. Столько должна платить обычная любительская команда. В год получается примерно пять тысяч.
– Это ведь довольно дешево для Финляндии.
– Это на самом деле копейки. А покататься на коньках – пожалуйста, вообще бесплатно. В Таллине пять лет назад построили ледовый холл Tondiraba. Это муниципальная собственность. Там ввели свободный хоккей. Это общераспространенная в ряде хоккейных держав практика.
Муниципальное всегда намного дешевле частного, да и возможностей больше. Детей там тренировалось до пандемийного времени даже боюсь сказать сколько. В разы больше, чем в то время, когда в конце девяностых годов мой сын впервые вышел на лед.
– И это в перспективе даст новый импульс хоккейной жизни Эстонии?
– Трудно сказать. Пока это еще детский хоккей. А чтобы были перспективы, необходима простая вещь – когда они вырастут, детям нужно играть за какие-то команды, а так они позанимаются по достижении шестнадцатилетнего возраста, а потом их спортивная карьера заканчивается.
Та же ситуация и в Латвии. Была когда-то практика объединенных детско-юношеских чемпионатов. На них приезжали и эстонские ребята. С детьми все финансово проще. Клюшка для ребенка не стоит 200 евро, коньки детские тоже не стоят 800, да и перчатки можно купить дешевле или получить их в наследство от хоккеистов старшего поколения. Да и уровень профессиональной защиты еще не имеет такого большого значения.
– А когда ты взрослый?
– А когда ты взрослый, тогда расценки растут. Да, допустим, ты молодой и перспективный, и ты даже кому-то приглянулся. И тут начинаются сложности – форму нужно покупать за свои деньги. Комплект формы будет стоить, если грубо посчитать, более 2 тыс. евро. И это только одеть себя, чтобы защитить от шайбы. А потом и клюшечки надо прикупить. И не одну.
Из Латвии много ребят постарше, которые играют в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), но они из той категории, которые способны удивить любого качеством игры. А молодых-то нет. Им нужно много денег для того, чтобы иметь хотя бы возможность где-то о себе заявить. И если нет поддержки в лице родителей или персональных спонсоров, то проявить себя как-то не получится.
Значение тренера
– Как вы оцениваете фактор тренера в истории советского хоккея?
– В первую очередь вспоминается Виктор Васильевич Тихонов – это не только советская, но и мировая революция в хоккее. Переход на игру в четыре звена, который был впервые применен в рижском "Динамо" эпохи СССР, стал частью спортивной истории.
Благодаря этому рижский клуб заиграл так сильно, так здорово, как никогда ранее. Хельмут Балдерис тогда стал суперзвездой и перешел в ЦСКА, а затем и ЦСКА взял пример и перешел на игру в четыре звена. И в итоге весь хоккей перешел на игру в четыре звена в нападении.
Полных четырех пятерок нет, но играют по три тройки в нападении и три пары защитников. Благодаря тихоновскому построению игры сложилась великая пятерка Макаров – Ларионов – Крутов – Фетисов –Касатонов. Впервые в мировом хоккее пять человек выступали в единой связке на протяжении пяти-шести лет и не проигрывали никому.
А потом Виктор Васильевич начал готовить еще одну мегабомбу – связку Буре – Федоров – Могильный. Правда, мечта Тихонова не осуществилась по банальной причине – Федоров с Могильным тогда успели разбежаться. Только на играх молодежной сборной такой эксперимент сработал, но на взрослом уровне такого не случилось.
– А главный тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин?
– Сейчас Брагин пытается поднять свою сборную на пьедестал. Может быть, все получится. Мы уже увидели, насколько хорош Валерий Брагин в молодежке. При нем юниоры играли очень достойно. Хотя молодежный хоккей – это немного другая история, там не так, как у взрослых.
Потом ему предложили тренировать клуб, который, несмотря на свой бюджет и свою звездность, ничем особенным себя не проявил. С другой стороны, национальная сборная – это далеко не то же, что и клуб. Но не будем ничего загадывать, просто пожелаем тренеру и ребятам удачи и новых побед.
Хоккей в Белоруссии
– Как вы оцениваете ситуацию с хоккеем в Белоруссии? В советские годы этот вид спорта там был не очень развит, зато потом наступил некоторый подъем. И сегодня он развивается при активной поддержке государства.
– Конечно. У кого нет представления о Белоруссии, говорит всякие глупости – страна, мол, диктаторская. А вы приезжайте, уважаемые господа-товарищи-бояре, и спросите у людей, как им там реально живется.
Вы увидите, что спорт в республике полностью находится на государственном обеспечении. Как в старые добрые советские времена: кружки по интересам, детско-юношеские спортивные школы.
И дело не в том, что [президент Белоруссии] Александр Григорьевич Лукашенко играет в хоккей. Он точно так же играет на пианино и на баяне и вышивает крестиком.
Вся система спортивной занятости молодежи, созданная в советское время, до сих пор поддерживается за счет госпредприятий. И это приносит свои плоды. Да, может быть, они не так ярко выступают, например, "Динамо" Минск, но стабильность все-таки чувствуется.
– На Чемпионате мира в Латвии сборная Белоруссии в игре со Швецией и Чехией показала достойный хоккей. Другое дело, что потом многое пошло не так… Вмешалась политика.
– Это мировое первенство, к сожалению, запомнится далеко не только хоккеем. И здесь вопрос не в том, что один флаг сняли, а другой повесили. Ведь по составам тех или иных команд можно задать много вопросов.
Такого никогда не было, чтобы сборная Канады проиграла свои первые три матча подряд, забив при этом только два гола. Возвращаемся к мысли о том, что подровнялся европейский хоккей.
Хоккей сегодня
– Какие именно страны Европы смогли вырасти за последние годы?
– Возьмем Швейцарию. Почему в этой стране произошел такой рывок в плане развития хоккея? Туда приехали Вячеслав Быков с Андреем Хомутовым, потом и опытные канадские ребята. Они и поставили в Швейцарии хоккей в середине девяностых годов. После этого местной публике стало интересно тренироваться и смотреть на этот вид спорта. Вот они и заиграли.
Швейцарские хоккеисты уже выходили в финал и готовы были стать чемпионами мира. При этом звездных имен, часто звучащих с экранов телевизора, мы не видим и не слышим. Зато они очень крепкие и обученные в командном отношении. Швейцарцы ведь играют по тем схемам, которые классики мирового хоккея когда-то начертили. Отсюда и высокий результат.
– Как вы думаете, каких новых тенденций следует ожидать в хоккее? Сборные каких стран будут добиваться все больших успехов? Может быть, сборная Белоруссии повысит свой уровень?
– Однозначно можно предсказать, что сборные Швейцарии и Германии рано или поздно станут чемпионами мира. Белоруссия, о которой мы говорили, – это все-таки крепкий середняк нижней половины.
Для масштабных успехов недостаточно одного ведущего хоккейного клуба. Должны быть клубы в каждом городе. Если сборные играют в сильных лигах, то они представляют опасность для соперника.
В Белоруссии массовый хоккей, конечно, имеет место, но в целом его уровень недостаточно высокий. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), в отличие от российского чемпионата по футболу, нет системы, при которой слабейшие команды вылетают из высшего дивизиона.
Там все остаются на своих местах. Там можно внести вклад и гарантировать себе участие в лиге. А если бы была практика вылета, то рижским и минским "динамовцам" было бы сложнее там выступать.
С другой стороны, это был бы грандиозный стимул для профессионального роста.