Кризис Рига – Минск обнажил ползучую украинизацию политики

Флаг, традиционно используемый белорусской оппозицией, в центре Риги.
© Sputnik / Григорий Сысоев

Александр Гильман

Почему вдруг политики поступают эмоционально и сумасбродно? Почему не способны просчитать очевидные последствия своих действий? Их настигла болезнь, к сожалению, распространенная в современном мире.

Наверно, не я один был в недоумении, когда мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич меняли официальный флаг Белоруссии на знамя тамошней оппозиции у гостиницы, где живут команды-участники Чемпионата мира по хоккею.

"Неужели они не понимают, что сейчас будет?". И мой нехитрый прогноз немедленно сбылся: Международная федерация хоккея унизила Ригу, заставив снять ее флаги в знак солидарности с белорусской командой. А МИД Белоруссии выслал из Минска посольство Латвии в полном составе.

Теперь непоправимо испорчено впечатление от блестяще организованного в трудных условиях чемпионата мира: число команд за несколько месяцев до события было увеличено вдвое, удалось быстро ввести в строй дополнительную арену и тренировочные площадки. Зря старались: другие федерации сто раз задумаются, прежде чем доверят нашему городу свои турниры.

Отношения с Белоруссией и так ужасные, но в отсутствие посольств просто некому выдавать визы и оказывать консульскую поддержку согражданам. У Ринкевича и Стакиса моментально появились новые проблемы.

По решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
По решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги

Так почему же столь опытные и для Латвии центристски настроенные политики совершили столь опрометчивый поступок? Уверен, что это был не продуманный пиар-ход ради лайков в интернете. Это была ошибка, которую они сейчас осознают. На товарищей нашло кратковременное помутнение рассудка.

Причину этого явления очень точно назвал мой (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) друг, бывший депутат Сейма Андрей Толмачев, с любезного разрешения которого я введу его термин: происходит украинизация политики, и Стакис с Ринкевичем далеко не последние ее жертвы.

Всю историю человечества в политике существовали определенные приличия. Ты можешь быть полностью уверен, что малоуважаемый партнер по переговорам – подлец и уголовный преступник, но если надо решить с ним какие-то вопросы, то приходится быть вежливым. Говорили и с Гитлером, и со Сталиным, и с Хусейном, и с Каддафи. Часто в процессе переговоров понимали, что вскоре с этими деятелями придется воевать.

Очень многое изменилось после украинского Майдана. Революционеры вдруг решили, что приличное поведение не приводит к успеху, и пустились во все тяжкие.

Бросать в охрану ненавистного президента Виктора Януковича бутылками с зажигательной смесью продуктивно. И стрелять по полиции продуктивно, потому что ответный огонь вызовет жертвы, и тогда все будут на твоей стороне. И можно подписать соглашение с Януковичем в присутствии западных посредников, а назавтра безнаказанно нарушать договоренности.

Успех окрыляет, и уличную политику начинают перенимать государственные деятели. Вот те же революционеры смело рвут российские флаги и забрасывают посольство камнями. К ним выходит министр иностранных дел Андрей Дещица – вроде бы с целью урезонить – но тут же исполняет вместе с погромщиками песенку "Путин – *****".

Сотрудники правоохранительных органов и сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, 19 февраля 2014
© Sputnik / Андрей Стенин
Сотрудники правоохранительных органов и сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, 19 февраля 2014

До сих пор считалось, что для демонстрантов естественен грубый язык, но государственные деятели обязаны сдерживаться. Однако Дещица никогда бы не стал министром, если бы не эти демонстранты, и он вынужден подчиняться их хамским указаниям.

Дещицу сняли, но политика государства продолжала деградировать. Например, толпа патриотов вполне могла после дебатов на телевидении безнаказанно избить неугодного кандидата или подвергнуть его "мусорной люстрации", запихнув в контейнер с отходами. Могла взрывать опоры линии электропередач на границе с Крымом, вынуждая правительство отключить энергоснабжение полуострова.

Сегодня ситуация совершенно безнадежна. Хотя радикальные политики получают на выборах не более четверти голосов, они полностью диктуют государственную политику. Наглость и хамство оказываются сильнее демократии.

Печально, что украинизация широко расползается. Вот в России действует движение SERB. К Сербии оно не имеет отношения: это противники украинской власти, эмигрировавшие в Россию.

Они принесли на новую территорию украинскую политическую культуру. Нападают на участников антиправительственных митингов, обливают зеленкой российских оппозиционеров. Казалось бы, людям пришлось покинуть родину из-за преследования со стороны тамошних патриотов. Но они моментально перестроились в российских патриотов, столь же агрессивных.

Украинизацию перенимают и политики – для начала наиболее одиозные. У меня нет сомнений, что посадка в Минске самолета Афины – Вильнюс – продукт украинского влияния.

Вспомним прошлый август, таинственное появление и задержание в Минске российских бойцов из частных военных компаний. Через несколько месяцев выяснилось: это была украинская спецоперация. Оказывается, надо было заманить людей в самолет до Стамбула, потом заставить его сесть в Киеве и всех арестовать.

К счастью, руководство Украины отменило операцию, побоявшись провала и гибели пассажиров. Так из-за тамошних интриг история всплыла, чтобы обвинить в предательстве чересчур осторожных ответственных лиц. О том, что готовился теракт, организованный государством, никто не задумывался.

Понятно, что белорусский президент Лукашенко был в гневе – его бы подставили, втянув в международный скандал. Но отравленное украинизацией мышление говорит ему – если им можно, то почему мне нельзя? И белорусский КГБ перехватывает самолет. Теперь выясняется, что это был последний иностранный самолет, пересекающий территорию страны. Вот же неожиданность!

Конечно, не Стакис с Ринкевичем стали пионерами отечественной украинизации. Наша Служба госбезопасности (СГБ) прилежно учится у Службы безопасности Украины (СБУ), хватая журналистов "неправильных" СМИ.

Но вот на политическом уровне я столь откровенных примеров поведения по-украински не припомню – похоже, что фигуранты стали первыми.

И тут же зараза поползла вширь и вглубь. Коллега Стакиса по объединению "Для развития/За!" депутат Сейма профессор Айгарс Бикше на голубом глазу предложил взять в заложники сборную Белоруссии по хоккею, чтобы требовать освобождения тамошних политзаключенных.

Наверняка Стакис выругался, узнав об этой идее. Но ругать надо себя: без развлечения мэра с флагами Бикше бы не решился на свое предложение.

У меня нет сомнений, что Украина – первая жертва собственной политики. Многие из нас считают, что страна продолжает пользоваться безоговорочной поддержкой Запада. Достаточно почитать украинские сайты, чтобы констатировать ошибочность этого взгляда. Там постоянно жалуются на "зрады". Почему продолжается строительство газопровода "Северный поток–2"? Потому что Германия не может быть уверена в транзите газа через Украину.

Нищета населения, борьба всех со всеми, полный тупик переговоров об интеграции в Евросоюз и НАТО – прямое следствие политики, основанной на безбрежной наглости. Европа принимает только тех, кто готов хотя бы на показную вежливость. Прямо так не говорится – проще пенять на коррупцию, но это обычное европейское лицемерие.

Наверное, у каждого в жизни бывали мгновения, когда он мечтал плюнуть в рожу какому-нибудь супостату. Но разумные люди сдерживаются. Они понимают, что наслаждение от плевка куда более сомнительное, чем оскорбление, когда плюнут в тебя.

Для того человечество и придумало вежливость, чтобы люди не ходили взаимно оплеванными. В политике это особенно важно. Будет ли инфекция политического хамства расползаться по стране? Время покажет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме