В Прибалтике идет подготовка кампании по изгнанию российских СМИ с Запада

Цензура

Андрей Стариков

Страны Балтии – полигон. Полигон для испытания антироссийских стратегий. Именно здесь идет подготовка кампании по полному изгнанию российских государственных СМИ из западных стран.

Страны Балтии – полигон для испытания оружия против России. Не только натовских танков и бронемашин, но и организационного, информационного, психологического оружия. Это территория идеологического стрельбища.

Площадка по обкатке псевдоправовых практик для подавления самосознания русского населения и его политической активности. После контролируемого эксперимента в лабораторных условиях накопленный опыт превращается в методический материал. Далее – применяется в Большой политике.

В 2017 году автор данной статьи совместно с коллегами из Эстонии и Донецкой Народной Республики презентовал на площадке ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве прикладное исследование: "Украинизация" Прибалтики: экспорт политических практик".

Андрей Стариков на ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве представляет отчет "Украинизация" Прибалтики: экспорт политических практик", 2017 год
© фото из личного архива Андрея Старикова
Андрей Стариков на ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве представляет отчет "Украинизация" Прибалтики: экспорт политических практик", 2017 год

В исследовании, помимо прочего, представлено то, чему прибалты учили соседей, что экспортировалось прибалтами в другие постсоветские страны.

Номенклатура политических товаров и услуг весьма широка: декоммунизация, глорификация нацизма, языковой террор, люстрации, репрессии инакомыслящих. Прибалтика была территорией обкатки концепции "советской оккупации".

В последствии этот нарратив, а также разнообразные "музеи оккупации", как грибы после дождя, вырастали в Грузии, на Украине.

Мифология "правовой преемственности" была выдумана и положена в основу государственности постсоветских прибалтийских стран. Ее суть в том, чтобы показать, нынешние Латвия, Эстония и Литва – это те же самые государства, что существовали до лета 1940 года, когда они были "оккупированы".

Данным мифом латвийские и эстонские функционеры оправдывают институт негражданства. Идеологическая мысль на Украине поглядывает на такие прибалтийские наработки.

"Древние укры", выкапывание ими Черного моря, объявление королевы Франции Анны Ярославны "украинской принцессой" – мемы как раз из этой политической оперы. Схожие идеи уже сейчас актуализируются белорусскими националистами с отсылкой к мифу о БНР.

Работа в прибалтийской идеологической лаборатории идет стахановскими темпами. В Центре стратегической коммуникации НАТО в Риге не гаснет свет. Прибалты готовы расширять направления экспорта своих политических практик. Теперь на Запад.

Кампания по изгнанию русскоязычных СМИ

В 2019 года в Латвии, Литве и Эстонии планомерно началась работа по изгнанию с прибалтийского информационного рынка российских государственных СМИ. Параллельно душилась неправильная местная русскоязычная пресса.

С последней проще – легко задавить еврорублем. Оштрафовать, лишить поддержки в период ковид-пандемии. Так били по авторским программам ПБК, выгоняли с радио Baltkom передачу, где ведущие имели смелость вывести в эфир депутата Госдумы Владимира Жириновского.

С российскими медиа сложнее. Местная прибалтийская телепродукция неконкурентоспособна по сравнению с продуктами Останкино. В соревновании оценок и мнений ей не победить. Давят административно: блокируют, запрещают, исключают из пакета вещания каналы группы RT.

А что делать с российскими интернет-сайтами, работающими в Прибалтике?

Блокировка не помогает. В 2019 году латвийский сайт Baltnews под давлением главы МИД ЛР Эдгара Ринкевича был "забанен" в национальной доменной зоне.

Катастрофы не произошло. Портал перешел на другой домен и продолжил работу.

Прибалтийское политическое руководство и обслуживающие их спецслужбы решили действовать иначе. Подорвать инфраструктуру российских государственных СМИ с альтернативной позицией комплексно. А держалась эта инфраструктура на двух опорах: деньгах и людях.

Любой труд должен быть оплачен. Публицист – с гражданской он позицией или без нее – должен получать гонорар за свой текст: помимо духовной пищи, человеку нужны белки и углеводы.

Прибалтийские политические начальники лишили российские интернет-порталы Baltnews и Sputnik возможности финансово обеспечивать свою деятельность в юрисдикциях Латвии, Эстонии, Литвы. Объявили их подсанкционными.

Повод притянут за длинные заячьи уши. Baltnews и Sputnik входят в российский медиахолдинг "Россия сегодня".

Гендиректор холдинга Дмитрий Киселев находится под европейскими санкциями с 2014 года. Но находится под ними – как физлицо. Точка. За этой точкой начинается беззаконие, политическое давление и правовой беспредел.

Ни Baltnews, ни Sputnik, ни "Россия сегодня" под санкции не попадали. Тем не менее прибалтийские контролирующие органы посчитали иначе, запретив коммерческим банкам на территории Латвии, Эстонии и Литвы принимать переводы от медиагруппы под предлогом санкций, к ней не относящихся.

Думали над этой политической атакой пять лет. В итоге к концу 2019 года авторы упомянутых изданий остались без денег, без средств к существованию.

Sputnik в Эстонии – единственной прибалтийской стране, где местная Охранка в свое время позволила открыть представительство российского информагентства, – приостанавливает работу. Остальные прибалтийские ресурсы группы "Россия сегодня", в том числе Baltnews, продолжают вещание.

Риски давно взвешены, редакции сидят в Москве. Но в Прибалтике остаются внештатные авторы этих изданий, стрингеры. И следующим шагом прибалты наносят удар по людям.

Служба госбезопасности Латвии 3 декабря проводит обыски у семи русских журналистов. На них заводят уголовные дела. Подозревают в нарушении режима антироссийских санкций.

Местным чекистам помогают: страницу Baltnews в это же время без предупреждения блокирует совсем нелатвийский Facebook, лондонский банк отказывается принимать платеж, а неполживое "Радио свобода" советует Западу обратить внимание на успешный прибалтийский опыт борьбы с "кремлевской пропагандой" – сопровождает эту спецоперацию информационно.

Процесс политический – понятно и ежу. Вопрос: зачем? Для обкатки.

Возвращаемся в начало. Прибалтика – лаборатория. Полигон. Территория испытаний. И задача для прибалтов стоит предельно четко: создать псевдоюридически оформленный и при этом съедобный для европейской публики механизм изгнания российских государственных СМИ со своей территории. Под предлогом санкций, которых нет.

Главное, чтобы не цеплялись за цензуру, за отсутствие свободы слова, не тыкали в морду "европейскими ценностями". Процесс должен дойти до конца. Необходимо обвинительное судебное решение. Прецедент.

Далее этот опыт будет институализирован, будет экспортирован в страны западной Европы, где у российских государственных СМИ редакции, корпункты, активы. В Германию, Францию, Британию.

Страны "первого мира" тратят на борьбу с ими же придуманной "российской пропагандой" миллиарды. При этом проигрывают ей, проигрывают конкурентное соревнование оценок, мнений, интерпретаций. И боятся.

Безумно боятся альтернативного взгляда на действительность, растущего спроса на такой взгляд со стороны европейских граждан. Оттого и начинают играть не по-джентельменски, не по-спортивному, по беспределу.

Готовят для российских СМИ, работающих в странах Запада, новый "план Барбароса". А тренируются перед финальным ударом на прибалтийском плацдарме.

Необходимо понимать это. Необходимо дать жесткий отпор. На том же прибалтийском плацдарме. Здесь и сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме