Зрителей пустят на матчи ЧМ по хоккею: на каких условиях?

Сборная России отправилась из гостиницы на первый матч ЧМ-2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Чемпионат мира по хоккею – 2021

Правительство Латвии решило допустить болельщиков на матчи проходящего в Риге чемпионата мира по хоккею с 1 июня.

Болельщиков пустят смотреть матчи Чемпионата мира по хоккею на трибуны с 1 июня. Соответствующее постановление правительство выпустило в четверг после внесения соответствующих изменений в правила кабинета министров по эпидемиологическим мерам безопасности, направленным на сдерживание распространения коронавирусной инфекции.

Одобренные кабмином поправки предусматривают возможность очного присутствия на матчах по хоккею лиц, которые полностью завершили вакцинацию 14 дней назад. Для тех, кто привит вакциной Vaxzevria, этот срок составляет 22–90 дней после получения первого компонента вакцины и сразу после приема второго компонента вакцины.

На матчи также будут допущены лица, имеющие доказательства перенесенного заболевания. Факт вакцинации или перенесенного коронавируса должен быть подтвержден наличием действующего ковид-сертификата у человека.

Болельщики перед заходом на трибуны должны будут предъявить персональный входной билет, а также действующий документ, удостоверяющий личность, и действующий сертификат вакцинации или болезни. Приобретенный входной билет будет действителен только вместе с указанным сертификатом и документом, удостоверяющим личность болельщика.

На трибунах будет обязательным ношение средств индивидуальной защиты, прикрывающих нос и рост. Передвигаться внутри комплекса "Арена Рига" без защитных масок будет строго запрещено. Установлено также, что общее количество зрителей с персонализированными входными билетами в многофункциональный зал "Арена Рига" не должно превышать 2660 человек, а в Олимпийский спортивный центр – 1058 человек.

Министр здравоохранения Даниель Павлютс, в свою очередь, заявил, что Минздрав изначально предлагал допустить на матчи только привитых или перенесших заболевание. Что касается возможности очного присутствия на матчах всех, кто имеет отрицательный результат теста на коронавирус, Минздрав считал это недопустимым из-за высокого риска распространения заболевания.

Однако Павлютс все равно сомневается в правильности решения правительства по допуску на матчи определенных лиц, учитывая небольшой срок разработки решения в области информационных технологий, существуют риски технических проблем.

"Мы не можем гарантировать, что все будет идеально в таком скоропалительном графике", – признал министр.

Он также добавил, что организаторам чемпионата, возможно, придется в случае необходимости передавать данные о присутствующих на матчах в Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). В то же время, говоря об иностранных болельщиках, Павлютс указал, что в настоящее время IT-решение не предусматривает отслеживание ковид-сертификата другой страны.

Министр ранее заявлял: главное, чтобы зрители не были допущены на матчи до 1 июня, пока все не будет готово для выдачи сертификатов о вакцинации.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, в свою очередь, отметил, что в данном случае важна доступность сертификатов в электронном формате, чтобы исключить подделки.

Ссылки по теме