Как мы их проверим? Болельщики не попадут на матчи ЧМ в Риге

Болельщики сборной Латвии на домашнем чемпионате мира по хоккею
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Похоже, из-за нерасторопности чиновников матчи чемпионата мира по хоккею в Риге так и будут проходить при пустых трибунах.

Латвийским Министерству юстиции (МО) и Министерству образования и науки (МОН) предстоит принять окончательное решение по вопросу очного присутствия зрителей на трибунах во время хоккейных матчей Чемпионата мира, который проходит в Риге, сообщает LSM.

Соответствующее распоряжение указанным ведомствам дал накануне глава правительства Кришьянис Кариньш и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Министерствам поручено оценить заключение, после чего передать его обратно Минздраву. В полномочия Минздрава входит оценка решений Минюста и МОН и разработка предложения по дальнейшим действиям и передача их на обсуждение Межведомственной координационной группы.

Что по поводу допуска зрителей сказали в Минздраве?

Министерство здравоохранения накануне оценило предложение о допуске на трибуны ЧМ по хоккею вакцинированных или перенесших Covid-19 лиц. Свою оценку этой возможности чиновники передали главе кабмина Кришьянису Кариньшу.

В постановлении Минздрава указано, что подтверждением факта вакцинации или перенесенного человеком заболевания будет ковид-сертификат ЕС, который в Латвии в тестовом режиме начнет работать только с 1 июня, если Сейм внесет соответствующие поправки в законодательство. В пятницу Минздрав передал их в парламент на рассмотрение.

Отметим, что заместитель госсекретаря МОН Эдгар Северс уже заявил, что возможность очного присутствия на хоккейных матчах будет зависеть от оперативности работы Сейма: насколько быстро будут приняты соответствующие поправки в закон об управлении распространением инфекции Covid-19, а также скорости внесения соответствующих пунктов в правила кабмина. Северс указал, что пока законопроект не имеет статуса срочного, а значит, быстро утвердить все необходимые поправки не получится.

Скорость принятия решения зависит от работы комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, представители которой сегодня обсуждают предложения о допуске зрителей на матчи, поданные Новой консервативной партией (НКП) и Андреем Клементьевым.

"Мы связались с Латвийской федерацией хоккея, которая готова действовать незамедлительно, как только появятся решения парламента и правительства, разрешающие зрителям лично присутствовать на матчах", – сказал Северс. По его словам, маловероятно, что до 1 июня на матчи кого-то пустят.

Пока все эти юридические процедуры не окончены, Минздрав не видит возможности допустить зрителей на хоккейные матчи. Позиция следующая: для привитых или переболевших Covid-19 риски заболеть достаточно низкие, чтобы разрешить им собираться на трибунах ледовой арены, но для надежной проверки этих фактов нужно правовое обоснование и технологическое решение, говорится в постановлении.

Лишь бы не было дискриминации

Есть и еще одна деталь. С учетом того, что в Латвии привито всего 10% населения, очень велик риск дискриминации не вакцинированной части населения, если разрешить присутствовать на матчах тем, кто перенес заболевание или полностью прошел процесс вакцинации. Главное – не допустить такой ситуации, поэтому Минздрав рекомендует кабинету министров, а также министерствам юстиции и иностранных дел принимать взвешенные решения, дабы избежать нежелательных последствий.

"У большей части или примерно 90% людей все еще не было бы возможности посещать хоккейные матчи очно. Так же, как пока у них нет возможности посещать концерты, театры, кино или выставки, а также свободно встречаться с родственниками или друзьями", – сообщил Минздрав.

Гатис Эглитис, член правления Новой консервативной партии (НКП) и депутат Сейма, назвал письмо министра иностранных дел и "кульбитами" со стороны кабинета министров. По его мнению, можно найти технические и юридические решения этой проблемы.

Президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис также считает эту оценку пустой тратой времени: "Похоже на откладывание решения и нежелание допустить зрителей к чемпионату. Я не предлагаю, как мы как организаторы сможем проверить зрителей. Они говорят, что мы должны разработать какую-то IT-программу, что за несколько дней просто невозможно".

Следующее заседание правительства состоится 27 мая, а последняя игра Латвии в групповом турнире состоится через четыре дня – 1 июня против Германии. Если еще не будет найдено решение, то единственная надежда зрителей лично увидеть сборную Латвии – выход в четвертьфинал.

Ссылки по теме