Как в Латвии началась депортация, которую сегодня выдают за геноцид

Железнодорожная станция Торнякалнс в Риге. Отсюда 14 июня 1941 года в самые отдалённые районы СССР вывезли 15000 жителей Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

80 лет назад почти 16 тысяч жителей Латвии были депортированы в Сибирь. Сегодня официальная Рига трактует это событие как геноцид. Насколько это справедливо?

Латвия 14 июня вспоминает жертв депортаций 1941 года. В этот день 80 лет назад со станции Торнякалнс были отправлены в Сибирь тысячи семей.

По данным Государственного архива страны, в результате депортаций страна потеряла 15 425 жителей, или 0,79% населения. По оценкам российского историка Александра Дюкова, 81,27% депортированных по национальности составляли латыши, 11,7% – евреи, 5,29% – русские.

В современной Латвии депортацию называют "коммунистическим геноцидом". Более того, бывший президент республики Раймонд Вейонис в 2019 году обвинил Советский Союз в проведении целенаправленной политики истребления латышей.

Советские историки указывали, что причиной такого шага советского руководства стала обеспокоенность руководства страны подрывной и шпионской деятельностью в преддверии наступающей войны.

"Стоит отметить, что, согласно отчету начала 1942 года командующего Полицией безопасности и СД в Латвии Рудольфа Ланге, примерно треть депортированных являлась активистами пронацистского подполья, депортация этой части ослабила войскам Вермахта возможности сопротивления Красной армии в начальный период войны", – рассказывал Baltnews латвийский журналист-историк Виктор Гущин.

По мнению историка, утверждать, что советская власть целенаправленно проводила политику геноцида народа Латвии, нельзя. Гущин отметил, что после 1945 года в СССР были созданы такие условия для сохранения и развития латышского языка и культуры, которых не было в довоенный период.

Историк также обратил внимание на двойственное отношение к подобным событиям. Например, в 1942 году американцы также депортировали более 50 тысяч своих граждан японского происхождения, однако эти действия никто не называет геноцидом.

Сегодня связанные с депортацией события стали поводом для разжигания ненависти у людей, которые сами не страдали от депортаций. "От этого страдают ныне живущие в Латвии русскоязычные люди. Это мешает налаживать добрососедские отношения между странами", – отмечал Игорь Гущин.

Ссылки по теме