Как латвийских евреев оскорбил перфоманс депутата с желтой звездой

Алдис Гобземс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Комиссия Сейма по этике оценит слова депутата Алдиса Гобземса, который ранее призвал антипрививочников носить на груди желтую шестиконечную звезду.

В комиссию Сейма по мандатам и этике поступило заявление с просьбой оценить поведение депутата Алдиса Гобземса. Документ подписали депутаты Арвил Ашераденс, Юрис Юрашс, Улдис Агулис и Инесе Войка, а инициировала депутат Криста Баумане. Об этом пишет TVNET.

Ранее Гобземс на своей странице в Facebook призвал граждан, выступающих против прививки от коронавируса, прикреплять к своей одежде желтую звезду. Напомним, режим нацистской Германии во время Второй мировой войны приказывал евреям носить шестиконечную звезду в качестве знака отличия.

По мнению заявителей, призыв Гобземса нарушает ряд норм Кодекса этики депутатов Сейма. В частности, там прописано, что депутаты должны избегать слова, выражения, жесты и другие действия, которые могут быть оскорбительными для публики. Им следует основываться на справедливой интерпретации и аргументации фактов.

Баумане отметила, что действия Гобземса не только шокируют, но и наносят ущерб репутации Сейма. "В своем отчаянном желании каким-то образом выделиться, кажется, он не может упасть ниже, но вдруг берет и падает", – сказала она местным СМИ.

В петиции подчеркивается, что заявления Гобземса оскорбляют память шести миллионов евреев, погибших в результате геноцида, и они способствуют расколу общества.

Латвийская еврейская община также осудила действия политика. Так, Латвийская еврейская община сделала публичное заявление, в котором подчеркнула, что клеймение евреев – это часть расовой политики, проводимой нацистами, конечной целью которой было полное уничтожение евреев. Об этом пишет EADaily.

В их заявлении отмечается, что действующие в Латвии ограничения касаются посещения развлекательных заведений, но никоим образом не влияют на социальный статус людей, а также не подразумевают обреченность члена общества быть арестованным и убитым.

"У каждого человека есть право высказать свое мнение в отношении пандемии и вакцинации. Однако мы призываем не использовать неэтичные, бездумные и дешевые приемы, чтобы разделить общество", – указали евреи Латвии.

Возмущение по этому поводу также высказал посол Германии в Латвии Кристиан Хелт. По его словам, действия Гобземса – это пощечина всем, кто пострадал от нацистской оккупации в Латвии.

"После этого в социальных сетях началась дискуссия о неправильном использовании желтой звезды местным политиком в контексте COVID-вакцинации. Если быть предельно ясным, то я считаю, что это свидетельствует о полном неуважении к жертвам Холокоста и выжившим", – написал Хелт в своем Twitter.

Напомним, оппозиционный политик Алдис Гобземс избирался по списку KPV LV, потом покинул ряды партии. После этого он объявил о запуске собственного политического проекта – партии "Закон и порядок". В партию вступили депутаты Сейма Любовь Швецова и Юлия Степаненко, однако последняя недавно уже объявила о своем выходе из ее рядов.

Ссылки по теме