Для кого еще вакцинация в Латвии может стать обязательной

Латвийская карта вакцинации от COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Вакцинация может стать обязательной для полицейских и пожарных. Окончательно это прояснится после того, как Сейм примет решение по закону о Covid-сертификатах.

Вакцинация для сотрудников полиции и пожарной охраны в Латвии тоже может стать обязательной. В поправках к закону об управлении ситуацией с распространением коронавируса обязательное наличие Covid-сертификата предусмотрено для работников сферы образования, социальной опеки и здравоохранения. Однако работа полицейских и пожарных предусматривает контакты с людьми, а значит, требует в целях эпидемиологической безопасности, чтобы сотрудник органов был привит, сообщает LSM.

Процент вакцинированных сотрудников в Государственной полиции пока невысокий. По словам заместителя начальника Госполиции Андрея Гришина, полностью вакцинированы 46% сотрудников органов, а еще 9% переболели коронавирусом.

Поправкам к законопроекту о праве работодателя увольнять без Covid-сертификата еще предстоит пройти утверждение Сейма, поэтому Гришин никак не прокомментировал возможность введения обязательной вакцинации. Теоретически вакцинация может стать обязательной для занятых в обеспечении общественного порядка, расследованиях и оперативной деятельности.

Ситуация с вакцинацией сотрудников Государственной пожарно-спасательной службе хуже. По словам заместителя начальника ГПСС Кристапа Эклона, привито только 32% работников. Процент переболевших коронавирусом выше – 12%. Эклон пока оценивает ситуацию с вакцинацией неудовлетворительно.

Для повышения мотивации сотрудников вакцинироваться ГПСС намерен провести мероприятие, где сотрудникам расскажут о безопасности вакцины и необходимости сделать прививку. Основной причиной отказа служит страх, так как в информационное пространство вбрасывается много мифов и дезинформации о вакцине. Цель мероприятия – развеять домыслы.

"Не забудем – есть конкретные задачи, функции, которые нам нужно реализовать. Возможно, некоторые просто заблуждаются и забывают о миссии и обязанностях нашей службы", – отметил Эклон.

Руководитель профсоюза работников внутренних дел Латвии Арманд Аугустанс считает обязательную вакцинацию допустимой, если это необходимо. Тем не менее он признал, что вопрос сложный и профсоюз скорее придерживается позиции о том, что вакцинация должна быть добровольной.

Министр внутренних дел Мария Голубева выразилась проще. Если поправки к закону будут одобрены, обязательной вакцинации быть.

"Если этот закон вступит в силу, то, конечно, мы будем действовать согласно закону и в системе внутренних дел контактировать с людьми смогут только получившие вакцину или переболевшие Covid-19 работники", – заявила она.

Отметим, что в латвийской армии с не желающими привиться обходятся жестче, чем с сотрудниками Государственной полиции.

В частности, латвийские военные в случае отказа от вакцинации должны будут после 1 августа не только уволиться со службы, но и компенсировать свое увольнение. Об этом ранее заявлял командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонидс Калниньш.

Приказ распространяется только на профессиональных военнослужащих, уточнил Калниньш. Вакцинация остается добровольным делом для национальной гвардии, гражданских лиц и солдат запаса.

"У нас в вооруженных силах еще есть несколько десятков человек, кто не хочет вакцинироваться и с кем мы работаем и продолжим работать", – признал Калниньш.

"Издан мой приказ со сроком до 1 августа. К этому времени каждый из них должен принять решение о вакцинации и решить – или оставаться с нами в вооруженных силах, или найти себе подходящее занятие вне армии", – подчеркнул Калиньш.

Что касается финансирования государственной казны, Калниньш обосновал это положение следующим образом. Если военнослужащие решат не вакцинироваться, а трудовой контракт с ними будет расторгнут раньше срока, то им придется компенсировать расходы государства, вложенные в их обучение.

Темпы вакцинации падают

По данным Национальной службы здравоохранения, с понедельника по четверг на этой неделе прививалось в среднем 5400 человек в день. На прошлой неделе процесс шел быстрее. Тогда прививалось по 8000 тысяч человек.

Вчера прививки от Covid-19 сделали 3826 человек. Первый компонент получили 1975 человек, полностью завершил процесс вакцинации 1951 человек, в том числе 1320 были привиты однокомпонентной вакциной Johnson&Johnson.

Процесс вакцинации в Латвии завершили около 632 000 человек, что составляет 33,5% населения страны.

Ссылки по теме