Прибалтика – рычаг США на белорусском направлении

Флаг Белоруссии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Решение трех балтийских республик совместно заняться дополнительными санкциями ЕС против Белоруссии оценил эксперт Владимир Оленченко.

В пятницу, 6 августа, премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы – Кая Каллас, Ингрида Шимоните и Кришьянис Кариньш – встретились в формате видео, обсудили тесное сотрудничество для пресечения нелегальной миграции из Белоруссии в Литву и конкретные шаги. По итогу встречи Кая Каллас объявила, что страны Балтии совместно займутся дополнительными санкциями Евросоюза против Белоруссии.

В разговоре с Baltnews научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко оценил инициативу. Он напомнил, что в Евросоюзе основными институтами управления являются Еврокомиссия и Совет Европы. Они принимают решения от имени Евросоюза и не уполномочивают другие страны действовать от своего имени.

"То, о чем говорит Кая Каллас, что Эстония будет разрабатывать [санкции] вместе с Литвой и Латвией – это самодеятельность. По-хорошему, Урсула фон дер Ляйен должна была ее одернуть и сказать, что вопросами деятельности Евросоюза занимается Еврокомиссия, а не страны Прибалтики", – отметил Оленченко.

Более того, согласно конституциям Латвии, Литвы, Эстонии, вопросы внешней политики, в которые входят и санкции, относятся к компетенции президентов, а не премьер-министров прибалтийских республик, указал эксперт.

"То, что заявляют руководители правительств Эстонии, Латвии и Литвы – это междусобойчик. Они между собой о чем-то договорись и считают, что должны принимать в этом участие. Но здесь возникает вопрос: отвечает ли это их национальным интересам? Наверное, нет. Еврокомиссия их в этом не уполномочивала, значит должен быть какой-то стимул извне", – пояснил он.

"Чаще всего в отношении стран Прибалтики действует стимул из США. Поэтому здесь просматривается желание стимулировать какую-то санкционную деятельность в отношении Белоруссии. И неслучайно это совпадает с продолжительной поездкой лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Наверное США с ней о чем-то договорились. Включение стран Прибалтики – это один из рычагов, которые стремится задействовать США на белорусском направлении", – заключил Оленченко.

В совместном заявлении премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы выражается решимость защищать внешние границы ЕС, совпадающие как раз с границами балтийских республик, от нелегальной миграции из Белоруссии, и подчеркивается, что конкретные шаги и тесное сотрудничество с институтами Евросоюза и партнерами будут приняты, чтобы обуздать миграцию.

По словам Каи Каллас, важно вести диалог со странами происхождения нелегальной миграции, причем в следующей интерпретации: "Нам необходимо повысить осведомленность о том, что люди, которые пытаются нелегально попасть в ЕС из Белоруссии, являются жертвами нападения режима Лукашенко на ЕС".

Ссылки по теме