Премьер-министры стран Балтии обсудили ситуацию с миграционным кризисом на литовско-белорусской границе и выпустили совместное заявление.
В заявлении говорится о том, что Эстония, Латвия и Литва готовы объединить усилия, чтобы защитить ценности и безопасность Евросоюза (ЕС) от потока нелегальных мигрантов, которые премьеры расценивают как "гибридные атаки режима Александра Лукашенко, направленные на дестабилизацию внешней границы ЕС", сообщает Neatkariga.
В совместном заявлении премьер-министры Латвии, Эстонии и Литвы – Кришьянис Кариньш, Кая Каллас и Ингрида Шимоните – заявили о готовности защищать внешнюю границу ЕС совместными усилиями, а также не допускать того, чтобы нелегальные иммигранты проходили через другие государства-члены ЕС.
Таким образом, Литва с помощью Эстонии, Латвии, других стран-членов ЕС и партнерских организаций, а также соответствующих служб и институтов ЕС готова гарантировать защиту внешней границы ЕС и полностью соблюдать принципы ЕС и международного права в реализации таких мер безопасности.
Премьеры стран Балтии поблагодарили Европейскую комиссию (ЕК), Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex), Европейское бюро поддержки убежища (EASO), Европол и другие страны ЕС за предоставленную поддержку.
Однако пока ситуация на границах продолжает стремительно ухудшаться и требует решительных действий, в то же время предоставление Литве всех видов поддержки для преодоления кризиса. В заявлении также указано, чтобы ЕС начал активно сотрудничать с теми странами, из которых идут потоки мигрантов.
"Мы готовы активно работать со службами ЕС для предотвращения и сдерживания новых потоков и маршрутов нелегальной миграции. Безопасность Внешние границы Шенгенской зоны – это наша общая ответственность", – говорится в заявлении.
Премьеры также подчеркнули, что Европа должна следовать в отношении Белоруссии избранным политическим курсом, то есть сохранить действующие в отношении некоторых должностных лиц Белоруссии санкции, а также рассмотреть возможность введения новых санкций в отношении белорусских политических сил, которые якобы причастны к неконтролируемому миграционному потоку.
А что Европа?
Накануне официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Набила Массрали заявила, что белорусского дипломата в Брюсселе вызвали для выражения официального протеста, сообщает Deutsche Welle.
Протест заключался в том, что послу заявили об абсолютной недопустимости манипулированием белорусскими властями темой с мигрантами и призвали Белоруссию соблюдать свои международные обязательства по "борьбе с нелегальной иммиграцией и торговлей людьми".
Казалось бы, при чем тут Белоруссия?
Напомним, ситуация на литовско-белорусской границе стала резко ухудшаться после 1 июля. Причиной тому послужил отказ президента Белоруссии Александра Лукашенко помогать странам Запада контролировать наркотрафик и незаконную миграцию на границе ЕС и Белоруссии. Отказ Минска явился закономерным последствием на реакцию западных лидеров в связи с задержанием основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.
Литовский министр внутренних дел Агне Билотайте 9 июля заявила о решении строить стену на границе с Белоруссией, чтобы взять под контроль потоки нелегальной миграции.
"С сегодняшнего дня начато возведение колючего барьера, намечено установить 550 километров, также принято решение начать строительство ограды на границе с Белоруссией. Мы могли бы сделать это довольно быстро, цена такого ограждения составит около 41 млн евро", – объяснила Билотайте.
Прошел месяц. Ситуацию в Литве можно назвать кризисной. В последние дни число нелегалов несколько снизилось, однако общее число мигрантов в этом году уже составило почти 4 тысячи человек по сравнению с 74 за весь 2020 год. В Латвии опасаются, что мигранты могут хлынуть и через ее территорию.
Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон также заявила, что ЕС "готов финансировать дополнительные меры" и что она направит делегацию для более подробного обсуждения "возможностей финансирования хорошей системы защиты внешних границ".
Еврокомиссар также пообещала активизировать работу с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, чтобы прекратить полеты в Белоруссию из Ирака, а также вернуть на родину тех, кто не имеет права оставаться в ЕС.