Латвия больше не будет кормить нелегальных мигрантов: ЕСПЧ разрешил

Мигранты в бывшей литовской школе
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

ЕСПЧ отменил временные меры, которые обязывали Латвию обеспечивать нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией едой, водой, одеждой и медицинской помощью.

Латвия больше не будет обеспечивать едой и медицинской помощью иностранцев, находящихся на латвийско-белорусской границе. Это связано с тем, что сегодня МИД республики получил информацию о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не будет продлевать регулирование, которой действует до полуночи 15 сентября, сообщают местные СМИ.

Как заявила парламентский секретарь МИД республики Занда Калниня, на латвийско-белорусской границе нет нейтральной зоны, там есть четкая линия границы. По ее словам, Рига оказала индивидуальную помощь тем мигрантам, которые были рядом с латвийской границей.

Глава Пограничной службы Гунтис Пуятс сказал, что, хотя ранее рядом с границей жили группы мигрантов, сейчас их лагеря ликвидированы. По его словам, если понадобится, пограничники и без требования ЕСПЧ обеспечат мигрантов едой и медицинской помощью.

Напомним, 25 августа Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на основании исков двух групп нелегальных мигрантов, застрявших в Латвии и Польше, обнародовал решение, обязал республики удовлетворять базовые потребности нелегалов, попавших к ним из Белоруссии. Об этом говорится в опубликованном документе ЕСПЧ.

Своим решением Суд ввел временное регулирование действий в отношении нелегальных мигрантов на период в три недели — до 15 сентября включительно. В документе отмечается, что меры такого рода применяются в исключительных случаях, а именно когда заявители сталкиваются с риском необратимого вреда.

Согласно решению ЕСПЧ, Латвия и Польша должны обеспечить мигрантов едой, водой, одеждой, медицинской помощью и, если возможно, временным приютом, говорится в решении суда.

Как отмечает Суд в постановлении, мигранты имеют полное право на человеческое обращение к ним и обеспечение их всем необходимым на территории стран-членов ЕС, согласно статьям Европейской конвенции.

"Заявители (мигранты ­– прим. Baltnews) в обоих случаях [в исках против Латвии и Польши] ссылаются на статью №2 Европейской конвенции о правах человека, о праве на жизнь, статью №3 о запрете на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также на статью №4 Протокола №4 к Конвенции о запрете коллективной высылки иностранцев. Помимо этого, подавшие иск ссылаются в своем обращении на статью №5 о праве на свободу и безопасность, статью №6 о праве на свободное судебное разбирательство", – указано в решении ЕСПЧ.

Ссылки по теме