Поближе к президенту Левитсу. Гобземс во главе фракции "Независимых"

Алдис Гобземс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Сейма Алдис Гобземс стал председателем партии, из которой был ранее исключен. Какую цель он преследует?

Депутат Сейма Алдис Гобземс избран председателем парламентской фракции "Независимых" (ранее – KPV LV). Об этом политик написал в своем Twitter:

"Меня избрали председателем парламентской фракции "Независимых". Благодаря этому я получу право участвовать в заседаниях совета фракции Сейма, в которых мне пока отказано. Плюс, наконец, [президент Латвии Эгилс] Левитс будет иметь удовольствие встретить меня в качестве лидера фракции".

В свою очередь нынешний председатель этой фракции Марис Можвилло сказал, что заместитель председателя будет избран на следующей неделе, пишет LSM.LV.

Ранее депутаты Алдис Гобземс и Карина Спруде присоединились к своей изначальной фракции в Сейме. Как отмечал Гобземс, пост руководителя фракции позволит ему при необходимости отправиться к президенту Левитсу и принимать участие в заседаниях совета фракций Сейма.

По словам Можвилло, "Независимые" приняли обратно Гобземса и Спруде с целью собрать всех тех, кто намерен выполнить предвыборную компанию партии 2018 года в преддверии новых октябрьских выборов в Сейм.

В настоящее время во фракцию "Независимые" входят шесть депутатов, большая часть которых являются членами партий "За человечную Латвию" и "Закон и порядок".

Фракция поставила перед собой цель – реализовать хотя бы часть программы KPV LV за оставшийся срок. Прибавление в виде Гобземса и Спруде поможет осуществить задуманные платы. Можвилло отметил, что это планируется сделать вне зависимости от партийной принадлежности вновь прибывших.

Партия KPV LV начала раскалываться вскоре после выборов в Сейм 2018 года. В феврале 2019 года Алдис Гобземс был исключен из партии, позже партию по ряду причин покинули еще несколько депутатов.

Ссылки по теме