Берегись "рододендрона": Гобземс достиг новых высот в борьбе за любовь антиваксеров Латвии

Алдис Гобземс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Полиция Латвии задержала оппозиционного политика Латвии, депутата Сейма и лидера партии "Закон и порядок", а также ярого антипрививочника Алдиса Гобземса. Гобземc хотел устроить акцию под символическим названием "Рододендрон", но что-то пошло не так.

Полиция Латвии задержала  оппозиционного политика, депутата Сейма и лидера партии "Закон и порядок" Алдиса Гобземса в Тукумсе, куда он с группой сторонников прибыл для участия в акции против действий государственной власти. На специально оборудованном автобусе со своим портретом он и его команда въехали в город, где его уже ждали полицейские.

Дальше получилось как в кино. Когда сторонники оппозиционного политика увидели полицейские машины, то сразу включили свои телефоны и запустили видео в прямой эфир. Они не прогадали: Гобземса пригласили проследовать в участок, он отказался, ну а дальше полицейские решили его взять силой.

​Не зря же политик занимается спортом и ведет здоровый образ жизни: скрутить оппозиционера оказалось не так просто – он пытался вырваться, сопротивлялся и профессионально работал на камеру. Полицейским даже пришлось надеть на него наручники. Отличный кадр.

Из этого эпизода Алдис Гобземс скорее всего извлечет для себя больше пользы, чем из всей поездки в Тукумс. Его электорат больше напоминает паству, а паства любит мучеников. Гобземс, конечно, никаким мучеником не является, да и в Латвии с задержанными, по большому счету, обращаются по закону, тем более, с такими известными.

По закона Голливуда

Но картинка получается красивой. Можно сравнивать себя с "коллегами по несчастью", например, Алексеем Навальным в России, Марией Колесниковой в Белоруссией. Смотрите мол, и меня тоже.

К Гобземсу можно относиться по-разному, но одного у него точно не отнимешь: он умеет делать пиар из любой ситуации.

При этом партия "Закон и порядок" сильно рискует тем, что замыкается на одной фигуре. В своем время это привело к серьезным проблемам у партии "Согласие". Сделав ставку на Ушакова в Рижской думе "Согласие" по сути исключило возможность появления других звезд внутри организации, что привело к провалу на выборах в Думу.

Гобземс, правда, не производит впечатление игрока, который готов к марафонской дистанции. В отличие от "Согласия", он мыслит сегодняшним днем. Бей и бери – вот его принцип.

К выборам в Сейм, когда количество привитых максимально возрастет, Гобземсу уже сложнее будет играть на чувствах антиваксеров, но сейчас он выжимает из ситуации все. Другой вопрос в том, что он понял, как "аккумулировать" голоса недовольных жизнью – играя на низменных и даже часто примитивных потребностях, он становится лидером "маргинального класса". А маргинальный класс, судя по всему, стремительно разрастается.

Отношение к вакцинам стало мощным катализатором, но эта прослойка была всегда, правда ее голос был почти не слышен. Теперь же у них на руках – исторический шанс.

Нечто подобное, кстати, случилось в Великобритании перед Brexit. Никто не верил в то, что Лондону придется начать процедуру выхода из Евросоюза. Но поднялись низы – те, кого не привыкли брать во внимание, те кто не участвовал в выборах, вдруг воспряли и снесли "привилегированный класс" с его позицией.

Гобзем работает с таким же электоратом. Он дал ему возможность быть услышанным, он подарил этим людям иллюзию собственной значимости. Для политика же они, суд по всему, просто топливо для рывка во власть. Инструмент, который, вполне возможно, потом выбросят за ненадобностью.

Но пока в его руках "Рододендрон" – точнее, его паства, которая все больше напоминает прихожан секты, а не церкви, все может измениться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме