"Бульдозер", не копай: здравоохранение Латвии не переживет разгула антиваксеров

Митинг партии Айнарса Шлесерса "Латвия прежде всего" в Риге, 2 октября 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Пока врачи призывают правительство ввести строгие ограничения из-за распространения коронавируса, в центре Риги оппозиционные политики проводят массовые акции против обязательной вакцинации.

Экс-вице-премьер Латвии Айнарс Шлесерс решил в очередной раз вернуться в политику.

"Бульдозер", правда, уже не тот – в предыдущие разы один из трех официально объявленных в Латвии олигархов пытался делать ставку на бизнес: именно он, например, способствовал приходу в Латвии ирландского дискаунтера Ryanair, продвигал программу выдачи ВНЖ за инвестиции. То есть кроме популизма, которым всегда обильно была сдобрена его деятельность, встречались и реальные дела.

Сегодня у Шлесерса, видимо, другой подход. Хотя он и назвал свою партию "Латвия на первом месте" (казалось бы, при чем здесь Трамп с его заимствованным лозунгом America First), но, похоже, что главная задача для него и примкнувших к нему политиков-отщепенцев вроде Юлии Степаненко – это избраться в Сейм. Причем любой ценой.

У памятника Свободы собралось около 500 сторонников Шлесерса и противников вакцинации. Стояли они в тесноте, без масок. Многие держали в руках плакаты. Мероприятие прошло спокойно, но его посыл был понятен без слов – вакцины нам не нужны.
Сам Шлесерс, впрочем, говорил осторожнее: он, мол, не против вакцинации как таковой, а против обязательной прививки. Дипломатично, конечно, но тоже как бензин на угли.

Митинг партии Айнарса Шлесерса "Латвия прежде всего" в Риге, 2 октября 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
1 из 3
Митинг партии Айнарса Шлесерса "Латвия прежде всего" в Риге, 2 октября 2021
Митинг партии Айнарса Шлесерса "Латвия прежде всего" в Риге, 2 октября 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
2 из 3
Митинг партии Айнарса Шлесерса "Латвия прежде всего" в Риге, 2 октября 2021
Митинг партии Айнарса Шлесерса "Латвия прежде всего" в Риге, 2 октября 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
3 из 3
Митинг партии Айнарса Шлесерса "Латвия прежде всего" в Риге, 2 октября 2021

Врачи бьют тревогу

Латвия и так находится на одном из последних мест в ЕС по уровню вакцинации. Страна буквально задыхается от коронавируса, врачи бьют тревогу, предупреждая о коллапсе всей системы.

"Мы с тревогой констатируем, что система государственного здравоохранения сейчас переживает огромную перегрузку и впереди – настоящий коллапс. Последствия ощутят не только пациенты с COVID-19, но потенциально – любой житель Латвии", – говорится в открытом письме Латвийского общества врачей и Латвийской ассоциации молодых врачей.

Медики призывают: "Мы должны перестать питать иллюзии насчет коек COVID-19 и особенно кадровых резервов латвийских больниц. Если в ближайшие дни не будут приняты срочные и радикальные решения, превышение возможностей системы здравоохранения станет вопросом нескольких недель. В свете эпидемиологических данных следует сделать вывод, что отсроченные действия уже привели к неконтролируемому распространению коронавируса в обществе".

 

"И политики, и общество должны наконец прислушаться к мнению профессионалов здравоохранения, которые предупреждают, что такой высокий уровень заболеваемости в Латвии недопустим и нужно любыми средствами пытаться его снизить. Самый быстрый способ сделать это – сократить количество ненужных и неважных контактов. Мы повторно призываем жителей вакцинироваться", – сказано в обращении.

"Вакцинация – это не только наиболее эффективная профилактика COVID-19 для конкретного человека, во много раз снижающая риск тяжелых и смертельных заболеваний и долгосрочных осложнений, но и самый безопасный способ защитить других от болезни. Будем солидарны! Перегрузка и коллапс системы здравоохранения представляют угрозу для здоровья и жизни человека даже в случае любого другого заболевания. Не только лично для вас, но и для близких вам людей", – говорят врачи.

Но часть политиков, включая Шлесерса, активно разыгрывают эту тему несмотря ни на что: сотни людей, в основном не вакцинированных, которые собираются на акции этой партии, с высокой долей вероятности создадут новые очаги инфекции.

Кто-то из них попадет в больницу, кто-то умрет. Но политиков это не волнует – цель оправдывает средства.

Главная беда

Но это было бы невозможно, если бы у общества не было запроса на таких деятелей.

"Принято считать, что главная беда Латвии – вороватые и неумелые правители. На самом же деле куда губительнее крайне низкое качество нашего общества. Достаточно сказать, что по доле прошедших вакцинацию от коронавируса мы стоим на 75-м месте в мире. Что тогда удивляться переполненным больницам и вспышке смертности от эпидемии? Страна дураков всегда будет жить хуже, чем страны умных", – написал публицист Александр Гильман.

И тот же Шлесерс с его публичными акциями, Алдис Гобземс с его еще более масштабными "антипрививочными собраниями", Алексей Росликов и Ко, которые также эксплуатируют эти темы – лишь отражением общественного настроения. В стране, где привиты менее 50% населения, остается значительный электоральный пласт, который кому-то нужно окучивать.

Впрочем, как говорят политологи, этот электорат будет неизбежно сокращаться. По целому ряду причин, включая то, что без вакцины действительно будет очень тяжело делать какие-то важные вещи, например, путешествовать.

И поэтому бесконечно долго политики не смогут играть на этой теме. Но не сегодня, ведь сегодня у них есть поле для раздолья. Жаль, что в результате подобной деятельности выживут не все. Но кого это волнует, когда на горизонте маячат выборы в Сейм.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме