Автор газеты Neatkarīgā Марис Краутманис раскритиковал принятые Сеймом Латвии поправки к закону о портах.
Отмечается, что президент Эгилс Левитс приостановил публикацию принятой Сеймом поправки к закону о портах на два месяца. Такое решение вынесено на основании статьи 72 Конституции и с учетом требования, поданного 18 февраля 36 депутатами Сейма.
Статья 72 Конституции гласит, что президент приостанавливает опубликование закона, если об этом ходатайствуют не менее одной трети членов Сейма. Приостановленный таким образом закон выносится на референдум, если референдума требуют не менее одной десятой или примерно 155 тысяч избирателей.
Послание президента, оправдывающее его шаг, состоит в том, что он не мог поступить иначе и должен был поступить, потому что так сказано в Конституции, отмечает Краутманис.
"Президент не дал оценку закону о портах и не назвал его абсолютной чушью – к сожалению", – считает он.
Порог для проведения референдума очень высок – правящие политики в свое время сделали все, чтобы референдумы в Латвии были невозможны, отмечает публицист. Впрочем, дело не так уж и безнадежно, если граждане будут иметь право голоса и в голосовании будет участвовать большое количество людей.
Основная суть принятого Сеймом закона о портах довольно проста: это закон, по которому самоуправления Риги и Вентспилса лишаются своих свободных портов и передаются в ведение узкой группы интересов – служащих Министерства сообщения и правительства, поясняет Краутманис.
"Изгнание муниципалитетов из портов когда-то было основано на якобы ужасающей коррупции. Беда только в том, что никакой коррупции на самом деле не было – они оказалось выдумкой. Если речь идет о коррупции, то у правящих партий следовало бы спрашивать, куда подевалась огромная сумма денег, которых, по их словам, "больше, чем когда-либо прежде", – заметил журналист.
Закон подрывает хорошо функционирующую систему, в которой представители местного самоуправления и правительства имеют равное право голоса, полагает Краутманис. Такая система когда-то была перенята из Нидерландов. В Нидерландах пошли еще дальше: муниципалитеты получили еще больше полномочий. Между тем в Латвии все было направлено в обратную сторону – на унижение местной власти. В новой редакции закона этот баланс интересов нарушается – органы местного самоуправления изгоняются из портов.
"Это связано с тем, что одна из правящих политических партий – Новая консервативная партия (НКП) – долго и упорно работала над тем, чтобы разрушить латвийские порты, саботировать работу и препятствовать их развитию. Первая и самая важная задача следующего, 14-го Сейма, если в него будут избраны здравомыслящие, разумные люди, – разнести этот портовый закон и выкинуть его на помойку", – такое мнение высказал публицист.
Только что принятый закон о портах, по сути, такой же, как и смертный приговор латвийским сахарным заводам, считает автор.
"Поскольку президент приостановил публикацию Закона о портах и есть возможность для референдума, это момент, когда вам нужно проявить гражданскую активность – вы должны потребовать референдума своей подписью, остановить вступление в силу абсолютно бесполезного закона о портах! Это время, когда правящие партии власти могут быть привлечены к ответственности за бездействие в кризис, за пир во время чумы!" – заключает публицист.