Бизнесмены Латвии, загнанные в угол ковидными ограничениями и подорожанием энергоресурсов, требуют финансовой поддержки, но их не слышат. Между тем экономика страны трещит по швам, и до весны доживут далеко не все латвийские предприятия.
Меткие выстрелы себе в ногу
Если разобраться, то действия правительства Кариньша идеально вписываются в схему действий японского камикадзе, единственная цель которого – подорвать себя и, по возможности, прихватить с собой побольше народу.
На протяжении всего периода, что это правительство пребывает у власти, оно планомерно уничтожает сферы и отрасли, благодаря которым Латвия хоть как-то могла заработать. Это курс "вопреки всему": национальным интересам, основным принципам экономики, здравому смыслу.
Единственный побудительный мотив латвийских властей – угодить США. Ради доброго слова из "вашингтонского обкома" они запретили в 2014 году въезд в страну российским музыкантам, обозвав их "апологетам кремлевского империализма".
В итоге Латвия лишилась многомиллионных прибылей (по 50 миллионов евро ежегодно), ибо российские фестивали ("Новая волна", "Голосящий КиВиН", Comedy Club, "Аншлаг" и другие) перебазировались в свои города. Но министр иностранных дел Эдгар Ринкевич – автор этого запрета – по-прежнему сидит в своем кресле, и действия его всецело одобряются высшим руководством страны.
Еще больший урон нанесло сворачивание программы выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. Из опасений "ползучей русификации", как называли это националисты, Латвия лишилась более 221 миллиона евро в год. И была вынуждена свернуть программу господдержки приобретения жилья молодыми семьями, которая финансировалась поступлениями от выдачи ВНЖ.
Но на этом латвийские власти не остановились. Едва американцы намекнули, что роль Латвии как финансового моста между странами СНГ и странами Европы им не по душе, как правительство немедленно взяло под козырек и в ущерб латвийской экономике занялось "капитальным ремонтом финансовой системы".
Был закрыт целый ряд банков, а из оставшихся – стали изгонять нерезидентов, ибо власти ЛР торжественно пообещали снизить долю их вкладов до 5%. В итоге Латвия лишилась инвесторов и налогов, а будущее латвийского рынка теперь решают всего 4 банка, все – иностранные.
Оставалась надежда на доходы от транзита, но Кариньш и его команда не дремали! С криком "здесь русский дух, здесь Русью пахнет" они добились того, что латвийский транзит приказал долго жить, и Москва перенаправила грузы в свои порты.
Убытки можно было частично возместить за счет транзита белорусских грузов (перехватив у Литвы транзит удобрений компании "Беларуськалий"), но правительство Кариньша и тут не оставило родимому бюджету ни малейших шансов. В результате многочисленных действий со стороны властей транзитная отрасль ЛР (вторая по величине после лесопромышленного и лесного хозяйства) практически уничтожена.
На робкую критику со стороны бизнеса премьер Кариньш заявил, что стремление некоторых предпринимателей развивать транзит, а также считающих, что Латвия является мостом между Востоком и Западом – это устаревшее мышление, которое долгое время мешало развитию страны.
Заявить такое мог только полный идиот. Транзит многие годы исправно приносил стране более одного миллиарда евро в год и давал работу более 80 000 человек. Теперь же латвийские порты стоят без грузов и подсчитывают многомиллионный ущерб, а Latvijas Dzelzceļš клянчит у правительства дотации, сотнями увольняя людей и распродавая за ненадобностью рельсы, вагоны и прочее имущество.
И это в тот момент, когда в стране бушует экономический кризис, бюджет принят с дефицитом в размере 1,62 миллиарда евро и как никогда важен каждый предприниматель и оплаченные им налоги. Но правительство Кариньша ( чей личный рейтинг упал до минус 41,9 %) это ничуть не беспокоит. Ведь он и его команда давно живут за счет подачек из еврофондов и внешних заимствований. Что касается судьбы латвийцев, ему "по барабану". Ведь на повышение зарплат кабмину хватает – а это главное.
Выживай как хочешь
Разразившийся энергетический кризис – очередное подтверждение того, что Латвия со своей повесткой "жизнь вопреки национальным интересам" загнала себя в тупик.
Под боком – Россия, с которой можно было бы заключить взаимовыгодный долгосрочный договор. Но – отношения испорчены, как того хотел "вашингтонский обком", и надо выполнять абсурдные, совершенно невыгодные условия по либерализации, как того требует Брюссель.
Правительство Кариньша, "слугу двух господ", вообще не интересует, как в этой ситуации будет выживать латвийский бизнес. Оно талдычит про "зеленый курс" и исправно выполняет все директивы ЕС. А тем временем бизнес не понимает, что ему делать в условиях резкого удорожания топлива, тепла, газа и электроэнергии.
Рост цен на энергоресурсы негативно отразился на 39% латвийских производств и, по словам предпринимателей, если правительство не поможет им хотя бы тем, что снизит НДС на продукты питания, то Латвия рискует лишиться минимум 30 местных производств.
Особенно плохо дела обстоят у молочников. Из-за резкого взлета закупочных цен на молоко и подорожания энергоресурсов отрасль находится на грани краха. Как заявил председатель правления Центрального союза латвийских молочных производителей Янис Шолкс, если в ближайшее время Сейм и кабинет министров не примут решение о выделении помощи, Латвия может потерять молокоперерабатывающие предприятия и отрасль в целом.
А, между прочим, в молокоперерабатывающей сфере занято около трех тысяч человек, и каждый год в виде налогов она исправно переводит в бюджет страны от 15 до 20 миллионов евро.
Еще хуже обстоят дела у всех, кто занят в сфере услуг. Это торговцы, туроператоры, владельцы гостиниц, кафе, ресторанов, парикмахерских и фитнес-центров. Не имея возможности нормально работать из-за ковидных ограничений, они требуют от властей финансовой поддержки. Но правительство помогать не спешит. Деньги либо не выделяются в нужной мере, либо постоянно запаздывают.
Между тем ситуация в туристической и ресторанной отрасли Латвии много хуже, чем в соседних странах. На сегодняшний день Латвия – единственная страна ЕС, где наблюдается спад туризма на 12 % по сравнению с 2020 годом, в то время как в Европе число туристов в среднем увеличилось на 19%.
В надежде договориться с властями о поддержке с десяток ассоциаций малого и среднего бизнеса напросились на встречу с премьером и представителями министерств. Но Кариньш туда даже не явился, послав вместо себя обсуждать все проблемы директора Государственной канцелярии. Сама же встреча закончилась пшиком.
Более того, спустя пару дней премьер заявил СМИ, что "общество не может содержать бизнес вечно за счет налогов, особенно если он не очень востребован" и что тем, кто столкнулся с трудностями, нужно просто изменить свою бизнес-модель.
Ложь и оскорбления
Надо ли говорить, что предприниматели восприняли это высказывание как плевок в лицо. Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис призвал премьер-министра публично извиниться за свои оскорбительные и лживые слова о том, что общество якобы содержит бизнес.
"Несмотря на ограничения, за два года отрасли гостеприимства и общественного питания, а также турагенты заплатили больше налогов, чем получили помощи от государства. В 2020 и 2021 году отрасли получили государственную помощь в размере 188 миллиардов евро, а налогами заплатили больше 226 миллиардов евро", – заявил он, напомнив, что деньги в госбюджете не появляются их ниоткуда.
Они поступают от бизнеса. Компании-экспортеры, продавая свои товары и услуги за пределами Латвии, привлекают деньги в госбюджет, а предприниматели, работающие на внутреннем рынке, создают рабочие места, товары, услуги, а следовательно и деньги, которые можно перераспределять, закладывать в госбюджет и выполнять госфункции.
Сейчас доведенные до ручки бизнесмены требуют отставки министров финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Даниэля Павлютса. Первый провалил господдержку предпринимателей, второй – опутал и стреножил их ковидными ограничениями.
К тому, чтобы эти люди отдали свои министерские портфели, призывают Латвийская торговая ассоциация, Ассоциация турагентов и операторов, Ассоциация гостиниц и ресторанов, Ассоциация специалистов индустрии красоты фитнеса и здоровья, Ассоциация организаторов мероприятий. С ними полностью солидарны Ассоциация торговцев, Общество нерегулярных пассажирских перевозок, Ассоциация сельского туризма и прочие.
Все они полагают, что Латвия, по примеру соседней Литвы и Эстонии, должна отменить ковидные ограничения. И что промедление в этом вопросе неминуемо приведет к утечке рабочей силы, с которой и до пандемии дела обстояли не лучшим образом.
До весны, по прогнозам латвийских предпринимателей, доживут далеко не все, а банкротства приведут к росту числа безработных, которые сядут на пособия и создадут дополнительную нагрузку на бюджет.
Но Кариньш и слышать все это не желает. Он и его команда знают только один способ командовать страной: занимать деньги и расширять дыру в бюджете. Сейчас они довели ситуацию уже до того, что годовая инфляция в Латвии составила 7,9%, а внешний долг достигнут рекордной отметки в 17 миллиардов евро.
Так что единственная надежда латвийского бизнеса выжить – это поменять власть. Именно поэтому представители ассоциаций в случае невыполнения их требований обещают потребовать отставки всего правительства, которое не желает брать на себя ответственность за происходящее и не ищет решения затянувшемуся кризису предпринимательства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.