Год грузовых невзгод. Как в 2021-м Латвия теряла транзит

Товарный поезд
© Sputnik / Vladimir Song

В 2021 году давали о себе знать экономические последствия антироссийской и антибелорусской политики.

2021 год выдался тяжелым, можно даже сказать, критическим для сферы транзита в Латвии. По сравнению с 2019 годом совокупный оборот в портах Латвии сократился на треть, убытки терпит железная дорога, авиационная отрасль страдает из-за введенных из-за COVID-19 ограничений. Транзитная отрасль переходит на дотации, и из страны начали уходить инвесторы (например, казахская компания AIC-INVEST объявила о продаже 100% акций терминала).

Весной Москва внесла страны Балтии в список так называемых недружественных стран.

Ответные меры России, в том числе переориентация российских грузов из портов Латвии, нанесли ущерб стране, который Рига не способна минимизировать. Об этом говорит участие министра транспорта Талиса Линкайтиса в транспортно-логистической выставке TransRussia 2021 и заявление о том, что страна высоко ценит сотрудничеств с Россией в развитии евразийских транспортных коридоров.

В мае резко ухудшились отношения Риги с Минском, что отразилось и на ситуации с транзитом через Белоруссию. Во время проведения ЧМ-2021 по хоккею в Риге мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заменили официальный флаг Белоруссии на бело-красно-белый флаг оппозиции, спровоцировав тем самым дипломатический скандал. В ответ на это Белоруссия объявила о высылке всех латвийских дипломатов. Латвия ответила взаимностью.

Если до мая 2021 года в Латвии еще оставался белорусский транзит, то в случае введения санкций против Белоруссии со стороны ЕС, на которых так настаивает Рига, Минск пообещал ввести эмбарго на импорт товаров и ограничить транзит.

После этих событий объемы перевозок и перевалки грузов в Латвии продолжили снижаться. Одна из причин – сокращение грузопотока из Белоруссии, признал министр сообщения Талис Линкайтс. По его мнению, поток продолжит сокращаться, а многие люди будут вынуждены уйти в другие отрасли.

Примечательно, что министр сообщения Талис Линкайтс в одном из интервью заявил, что латвийские компании не сильно стремились сотрудничать с Белоруссией. Через несколько дней после публикации материала в СМИ распространили заявление исполнительного директора Балтийской ассоциации транзита и логистики Ивара Ландманиса, который сообщил, что бизнес с опасением следит за новыми санкциями против Минска.

Как результат, за январь–октябрь грузооборот портов Латвии сократился на 9,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По железной дороге перевезено на 10,1% меньше грузов, чем в прошлом году.

Правда, латвийские власти с этим уже смирились. Незадолго до открытия выставки TransRussia премьер-министр Кришьянис Кариньш, по сути, вынес приговор портовикам и железнодорожникам своей страны.

"Это самое транзитное мышление – покупать, продавать, везти, мы станем богатыми. Но мы поэтому не являемся богатыми. Это мышление есть то, что нас долго задерживало. Противоядием тому является реиндустриализация, что означает рабочие места и зарплаты для людей, а не зарплаты для пары человек, которые смогут в таком монопольном состоянии зарабатывать за счет простого транзита", – заявил глава латвийского правительства.

Ссылки по теме