Латвия думает нарастить транзит за счет грузов с Украины

Железная дорога
© Sputnik / Sergey Melkonov

Объем грузовых перевозок Латвии сократился на 20% в первые восемь месяцев 2021 года. Увеличить транзит планируют сотрудничеством с новыми партнерами.

Сокращение объема перевозимых грузов в Латвии продолжается, несмотря на восстановление в других сферах экономики. В первые восемь месяцев 2021 года Латвийская железная дорога перевезла 12,2 млн тонн грузов, что на 20% меньше, чем годом ранее, передает LSM.

"Десять лет назад Латвийская железная дорога перевозила 50–60 млн тонн в год. Сейчас мы можем говорить примерно о 20 млн тонн, так как спад был очень большим", – сообщил экономит банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

По словам экономиста, основная причина сокращения транзита – решение России направлять грузы на экспорт через свои порты. В это же время альтернативных вариантов не так уж и много – Средняя Азия и Белоруссия. Аболиньш отметил, что из-за напряженных отношений с Белоруссией объем грузов из этой страны также продолжает падать. 

Представитель Латвийской железной дороги Иева Карклиня отметила, что и на ее предприятие дела идут хуже обычного – в 2020 году по железной дороге было перевезено на 42% меньше грузов, чем в 2019 году. Транзит из России по-прежнему составляет львиную долю – 60% от всех перевозок, из Белоруссии – 27%.

"Конечно, объем импортируемых Россией грузов в последние годы снизился в результате развития внутренних портов России. Однако определенное количество грузов остается, и Латвийская железная дорога работает над развитием сотрудничества в этом направлении. Белоруссия также является нашим стратегическим партнером, и мы продолжаем с ними работать", – сказала Карклиня. Она добавила, что предприятие ищет способы диверсифицировать целевые рынки и привлекает больше новых партнеров из Польши и Скандинавии.

На прошлой неделе представители Латвийской железной дороги нанесли деловой визит на Украину, во время которого обсуждались увеличение грузового потока между Латвией и Украиной, а также возобновление движения пассажирских поездов по маршруту Киев – Рига.

Эксперт Министерства транспорта Латвии Андрис Малдус считает, что Украине был бы выгоде экспорт зерна через Латвию, однако цель республики – развитие отношений со всем Черноморским регионом. 

"Турецкие товары широко распространены в Европе, мы надеемся привлечь их [транзит], и, прежде всего, это соответствует интересам Украины по увеличению ее транзитного потенциала. Есть межгосударственные комиссии, рабочие группы, которые активно занимаются сотрудничеством с Казахстаном и Узбекистаном. Это главные восточные рынки, с которыми нам необходимо продолжить работать над поиском новых грузов".

По мнению эксперта, ситуация с транзитом в Латвии не так страшна, как это следует из статистических показателей. В портах Вентспилса и Лиепаи развиваются промышленные предприятия и создаются рабочие места.

"В Лиепае и Вентспилсе более 2/3 сотрудников работают на промышленных предприятиях, которые производят товары, преимущественно товары на экспорт. Для нас важны не эти тонны, а то, чтобы люди имели работу", – констатировал Малдус.

Для "реанимирования" Латвийской железной дороги предлагается увеличить объем перевозимых грузов за счет сокращения их автомобильных транспортировок. Помимо этого, необходимо развивать внутреннее движение грузов, в основном за счет транспортировки зерна, строительных материалов и древесины.

Добавим, что в первом полугодии 2020 года грузоперевозки Латвии железнодорожным транспортом составили 10,2 млн тонн, что на 11,9% меньше, чем в первом полугодии 2020 года. Национальные перевозки железнодорожным транспортом составили 0,7 млн тонн – на 13,6% больше. Международные перевозки по железной дороге сократились на 13,4%, из них экспортные грузовые перевозки – на 13,5%, импортные грузовые перевозки – на 24,1%, а товары в пути увеличились на 51,6%.

Ссылки по теме