Вред, который наносит транзит: что в Латвии нашли на замену отрасли

Зилупский железнодорожный пограничный пункт. Транзит грузов из России в Латвию
© Sputnik

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Латвийский политик рассуждает об "умной реиндустриализации", с помощью которой официальная Рига планирует развивать государство.

В течение десятилетий основным активом латвийской экономики были транспортная сеть и незамерзающие порты, заявил лидер партии "Согласие" Янис Урбанович в статье для press.lv. Они гарантировали работу и доходы тысячам людей.

Однако, если смотреть на ситуацию глазами премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша, который назвал транзит причиной всех проблем страны, отрасль "остановила развитие государства на 10–15 лет".

"Неужели все эти десятки тысяч людей, которые работают на железной дороге, в сфере перевозок, портовой отрасли и которым транзит обеспечивает хлеб насущный, в понимании руководителя нашего государства являются "богатыми индивидами", которые вогнали в бедность наше государство?" – заметил Урбанович.

"Если сегодня кто-то пытается говорить о Латвии как о мосте между Востоком и Западом, то с этим человеком все ясно – ретроград или "агент Кремля". Тогда кто же мы? Тупик? Место, где заканчивается цивилизация? Санитарный кордон между Европой и неизвестностью?" – добавил он.

По мнению политика, Латвии никогда не везло с формулировкой своих интересов, и этим республика отличается от своих ближайших соседей из Литвы, Эстонии и Финляндии, которые не стремились использовать механизм европейских санкций и не были готовы пожертвовать ради ограничительных мер целыми отраслями народного хозяйства.

"Несомненно, пиаровская акция мэра Риги и министра иностранных дел против флага Белоруссии (замена флага Белоруссии во время Чемпионата мира по хоккею – прим. Baltnews) была глубоко символической и действенной. Зарубежная пресса сообщала, хвалили за смелость. Но значительный объем белорусского транзита ищет другие пути, обходя наши границы. Кому мы отомстили – неадекватному диктатору или его и своему народу? Кому больнее?" – анализирует Урбанович.

В правительственной декларации нынешний кабмин указал, что планирует способствовать международной конкурентоспособности транзитного коридора. В то же время акцентируется внимание, что развитие Латвии обеспечит "умная реиндустриализация". Что подразумевается под термином, как концепция выглядит, пока неизвестно.

Урбанович считает, что план "умной реиндустриализации" выглядит так же, как и план "капитального ремонта банковского сектора".

"Когда для народнохозяйственных процессов начинают использовать поэтические определения, прежний опыт заставляет опасаться… Latvijas dzelzceļš уже сообщил, что в этом году уволит 700 работников. В дополнение к тем примерно 1500, которые потеряли работу еще в 2019/2020 годах. Очень хочется знать, когда и где их примет умная реиндустриализация?" – заметил политик.

"Между прочим, правительство уволенным железнодорожникам и железнодорожникам, которых еще уволят, подготовило особый подарок. Те, кто из-за сокращения штатов решили выйти на пенсию, не получат ее в полном объеме. Latvijas dzelzceļš договорился со Службой госдоходов о продлении срока взносов социального страхования еще на три года. Люди работали, а платежи за них не вносили, следовательно, и пенсии меньше. Думал ли об этом Кариньш, когда говорил о вреде, который наносит транзит? Сделают ли бедные люди государство богаче?" – заключил Янис Урбанович.

Добавим, что транзитная отрасль Латвии находится в состоянии кризиса после ухода российских и белорусских грузов. Уход, в свою очередь, произошел в результате проведения официальной Ригой недружественного по отношению к Москве и Минску курса.

Транзит в портах Прибалтики
© Baltnews
Транзит в портах Прибалтики

Ссылки по теме