Латвийский транзит опасается санкций против Белоруссии

Рижский порт
© Sputnik

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Исполнительный директор Балтийской ассоциации транзита и логистики Ивар Ландманис рассказал, почему отрасли невыгодны санкции против Белоруссии.

Транзитная отрасль Латвии с опасениями следит за санкциями против Белоруссии, которые могут еще сильнее уменьшить грузопоток через порты республики, сообщил press.lv со ссылкой на заявление исполнительного директора Балтийской ассоциации транзита и логистики Ивара Ландманиса.

Он отметил, что действующая процедура в отношении белорусских компаний предусматривает, что латвийским компаниям разрешается работать только в рамках существующих договоров. Соответственно, новые заключать нельзя.

"Например, нефтепродукты. У нескольких латвийских терминалов другой альтернативы нет. Мы знаем, что Россия уже несколько лет назад сократила потоки в Латвию, а теперь и белорусские нефтепродукты попали под санкции, и все", – отметил он.

Кроме того, по словам исполнительного директора ассоциации, в прошлом портовая транзитная отрасль возлагала большие надежды на белорусские грузы:

"Раньше мы ездили, пытались укрепить отношения, но сейчас все это поставлено на паузу. Нет поддержки и в том, как мы могли бы изменить это направление", – указал Ландманис, отметив, что пропускная способность терминалов высока, а такого количества грузов энергоресурсов, какое было раньше, больше нет.

Другая сложность транзитной отрасли – отсутствие финансирования для изменения вида деятельности у предпринимателей. В настоящее время отрасль пытается кооперироваться и думать об общей стратегии развития.

Примечательно, что ранее в интервью Ventspilnieks министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что латвийские бизнесмены не рвались развивать сотрудничество с Белоруссией.

"На мой взгляд, уже несколько лет в отрасли существует мнение, что сотрудничество с этим государством и в какой-то мере с Россией – бизнес высокого риска. Если повезет, он принесет прибыль, а если нет, то нужно считаться со всеми возможными последствиями", – заявил министр.

"К тому же нельзя сказать, что ранее – до всех турбулентностей в Беларуси и проделок правящего режима – этот риск был ниже. Бывали случаи, когда бизнес отбирали, сделки срывали. Риск там существовал всегда", – добавил он.

В качестве примера министр привел подготовку к визиту президента Белоруссии Александра Лукашенко в Латвию. По его словам, он совместно с белорусской стороной разрабатывал предложения для скандинавского направления.

"Вместе ездили в Швецию и другие страны рекламировать их. Честно говоря, я тогда не почувствовал большой отзывчивости со стороны латвийских предпринимателей, их желания что-то дополнительно делать в сотрудничестве с Беларусью", – указал он.

Напомним, что потеря российских и белорусских грузов связана с недружественной позицией официальной Риги. За первые семь месяцев 2021 года в латвийских портах было обработано 23,327 миллиона тонн грузов, что на 10,6% меньше, чем за соответствующий период 2020 года.

Транзит в портах Прибалтики
© Baltnews
Транзит в портах Прибалтики

Ссылки по теме