Осознали, но поздно: латвийский министр признал важность транзита и уход России

Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс оценил заявление премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша о неважности транзита для республики.

Глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс заявил о важности транзитной отрасли для страны в интервью Ventspilnieks:

"Транзит я считаю важной составляющей всей транспортной отрасли. Он дает рабочие места и позволяет поддерживать транспортную инфраструктуру, транзит исторически играл важную роль в обеспечении занятости в порту, логистике и сфере услуг в целом", – отметил Линкайтс.

"Если мы взглянем на структуру услуг, то около 42% их экспорта составляют связанные с транзитом услуги – с той же логистикой, морским и воздушным транспортом. Мы должны сохранить этот потенциал, насколько это возможно в нынешних геополитических и экономических условиях. Ничего не нужно выбрасывать за борт. Преимущества, которые у нас были исторически, нужно использовать", – добавил он.

В то же время министр указал, что развитию транзитной отрасли республики препятствуют геополитические риски. Под этим заявлением он имел в виду Россию. Линкайтс указывает, что "когда есть предложение о грузоперевозках из других стран в Латвию, Россия зачастую их не разрешает".

"С экономической точки зрения проблемой является цена транзитного коридора. "Во сколько нам обойдется транзитный коридор; как мы можем сделать его более эффективным и более дешевым для перевозок?" – задался вопросом министр.

Что касается поиска альтернативных грузов, по словам Линкайтса, сегодня государство в лице Латвийской железной дороги поощряет предпринимателей, которые пытаются занять новые ниши:

"Что касается "потерянного груза", мы это можем условно отнести только к углю. В условиях плохой экономической конъюнктуры Россия не желает видеть эти грузы в Латвии. Но даже в угольном сегменте мы говорим о грузах в отдельных нишах, которые могли бы прийти в Латвию. То же самое с нефтепродуктами, хотя мы осознаем, что это стратегический товар – эти грузы все еще перевозятся в известном объеме, они будут поступать и в будущем. Нельзя сказать, что все грузы из России исчезли", – отметил министр.

"Конечно, нужно искать альтернативы. Если смотреть реалистично, грузы угля – по их объему – ничто не может заменить. Чисто физически нет таких грузов. Зато мы можем увеличить поток других товаров – тех же "нишевых" нефтепродуктов, продуктов в контейнерах, продуктов деревообработки, других небольших и специфических грузов (которые не интересуют крупные российские порты). Предприниматели над этим работают", – добавил он.

Напомним, Латвия начала терять российские грузы из-за антироссийского курса официальной Риги. В ноябре 2020 года транзит важнейшего продукта для латвийской отрасли – угля – был остановлен полностью.

Транзит в портах Прибалтики
© Baltnews
Транзит в портах Прибалтики

Ссылки по теме