Транзит российских товаров через железную дорогу и порты стран Балтии восполнить уже невозможно. Стратегическое решение Литвы, Латвии и Эстонии разорвать все связи с РФ серьезно бьет по экономике, но пока идеология все же оказывается важнее выгоды.
За 2020 год грузопоток через страны Балтии уменьшился катастрофически. В латвийском Вентспилсе транзит снизился на 37,9%, а портах Эстонии – на 10-15%. Литовская Клайпеда в 2020 году держалась за счет белорусских товаров, но сейчас и эта возможность упущена.
Минск приостановил поставки нефтепродуктов через Литву, а накануне литовская таможня не позволила отправить на экспорт через порт в Клайпеде партию белорусских грузов, исполняя санкции Евросоюза. Политических целей Литва достигла, но полностью лишила себя транзита, отказавшись от сотрудничества и с Россией, и с Белоруссией.
Сегодня страны Балтии спешно ищут новые возможности для восстановления отрасли. Например, Латвия собирается компенсировать потерю российского и белорусского грузопотока за счет увеличения его с Украины. В Литве тоже озвучили похожий план. Но смогут ли поставки украинских грузов заменить белорусские и принести стране хоть какую-то выгоду?
Спасти транзит любой ценой
Порты Латвии до недавнего времени могли выживать и даже приносить прибыль. Но все же показатели падают. За первые пять месяцев 2021 года грузопоток через латвийские порты составил всего 17,5 млн тонн, что на 9,9% меньше, чем за аналогичный период кризисного 2020 года. Перевалка через порт Вентспилса упала на 11,9%, а через Рижский порт – на 15%. Немного увеличился поток товаров и сырья только в Лиепае – на 5,7%, но это не может исправить общие показатели. Упадок латвийских морских гаваней становится слишком очевидным.
С железной дорогой дела обстоят еще хуже. "Латвийская железная дорога" (ЛЖД) регулярно объявляет о массовых увольнениях, продаже вагонов, ликвидации дочерних компаний. Сама инфраструктура отрасли практически не обновляется, ведь в этом просто нет смысла.
Возродить транзит Латвия планирует за счет сотрудничества с Украиной. Для начала балтийская страна собирается возобновить пассажирское сообщение по маршруту "Киев – Рига". Ранее поезд курсировал через четыре страны, попутно заезжая в Белоруссию и Литву. Однако сегодня это может стать проблемой из-за непростых отношений с Минском.
Кроме того, такой вид транспорта может просто не окупиться, ведь пассажиропоток из Киева в Ригу в основном состоит из гастарбайтеров, которые выбирают более быстрые пути. Туристический поток с Украины в Латвию не настолько серьезен, чтобы запуск железнодорожного сообщения мог быть рентабелен.
При этом другая инициатива Риги – привлечь грузы из Украины – может показаться здравой. Опять же – только на первый взгляд.
Выгода – на минимум, политика – на максимум
Председатель правления ЛЖД Марис Клейнбергс недавно встретился с новым руководителем "Украинской железной дороги" Александром Камышиным и обсудил увеличение объемов грузопотока между странами. В первую очередь, речь идет о зерне и товарах из Турции. Последние очень востребованы в Европе, и в Латвии надеются, что перевалка таких грузов заметно увеличит объем перевозок сырья и товаров.
В экспертном сообществе балтийской страны подобный проект считают чуть ли не спасением для латвийского транзита, подчеркивая, что для Киева это тоже будет очень выгодно. О том, насколько прибыльной может стать перевалка украинских грузов через Латвию, в беседе с Baltnews рассказал исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:
"В теории такой проект может быть выгоден, но только если не вдаваться в детали. На практике экономика этой инициативы выглядит не так перспективно. Нужно понимать, что Украина и Латвия – не соседи. Эти страны отделяют две границы – Литвы и Белоруссии. Учитывая отношения Минска с Ригой и Киевом, этот вариант маловероятен. Можно везти товары через Польшу, но тогда логистическое плечо еще больше увеличится".
"На Украине есть свои порты и ей не слишком выгодно такое сотрудничество. К тому же, экономика Латвии достаточно маленькая. Экономические связи между государствами традиционно находятся на очень низком уровне. Одного политического желания для того, чтобы подобная инициатива приносила пользу, мало. Нужно вырабатывать новые налоговые и экономические модели. Но этого никто делать не собирается", – отметил эксперт.
Слишком длинное логистическое плечо действительно может сделать проект нерентабельным, поскольку расходы на транспортировку заберут весомую часть прибыли. Но есть и другие причины, которые ставят этот проект под сомнение. Так, до с их пор не совсем понятно, куда именно будет переправляться товары после перевалки в Латвии.
На данном этапе представители ЛЖД и "Украинской железной дороги" заявили о возможности транспортировки зерна и турецких товаров. Если перевалка зерна еще имеет какие-то шансы на успех, то грузы из Турции, пусть и пользуются в Европе популярностью, вряд ли принесут прибыль Латвии.
Государства Центральной Европы могут получать эти товары через порты в Средиземном море. Посредничество балтийской страны им просто не нужно. Сбывать подобные грузы России тоже не получится, даже если закрыть глаза на то, что Рига стремится разорвать все связи с Москвой, – РФ торгует с Турцией напрямую.
Остаются только скандинавские страны, которые сейчас тоже получают турецкие грузы, но другим путем. Однако, во-первых, очень сомнительно, что цена на товары, идущие через Латвию, будет ниже, учитывая длинное логистическое плечо. Во-вторых – объема перевалки грузов, который необходим для скандинавских стран, не хватит, чтобы выйти на хорошую прибыль. Зачем в таком случае Рига так отчаянно пытается реализовать этот проект?
"За всеми этими заявлениями кроется попытка успокоить латвийское общество, так как страна теряет российский и белорусский транзит. Но при этом Украина будет поддерживать такой проект хотя бы в силу политических причин. Но не факт что он состоится и будет приносить хоть какую-то прибыль", – рассказал Руслан Бортник.
Драка за Украину началась
Если посмотреть на статистику, то транзит грузов с Украины в Латвию по железной дороге растет. За семь месяцев 2021 года было перевезено 224,9 тыс. тонн товаров и сырья. Это на 4,9% больше, чем за аналогичный период 2020. Но все же прошлый год был кризисным и транзит заметно уменьшился, поэтому сегодняшние объемы вряд ли можно считать показателем роста.
Увеличение грузопотока по сравнению с 2020 годом не столь велико, чтобы можно было говорить о Киеве как о перспективном партнере. Но все же Латвия активно пытается заключить с ним контракты.
Впрочем, ничего другого балтийской стране не остается. Основной транзит Прибалтика уже потеряла. Латвия, Литва и Эстония лишились не только уже существующей прибыли, но и закрыли для себя огромные перспективы. Из-за разрыва связей с Россией "Новый шелковый путь" также минует Прибалтику, и контейнерные перевозки пойдут по маршруту Китай – РФ – ЕС.
Политолог Александр Асафов рассказал, почему на самом деле Латвия так стремится заключить с Украиной транзитные сделки.
"Риторика и явно политически окрашенные действия в отношении Белоруссии ранее не касались логистических решений. Но сейчас ситуация зашла уже достаточно далеко. Решать вопросы, касающиеся цепочки поставок грузов, в таких условиях практически невозможно. И, конечно, все эти экономические связи либо уже оборваны, либо будут разорваны в будущем. Ничего странного в попытках замены белорусского транзита нет. Другой вопрос, что она не будет равноценной. Но это решение будет принято исключительно по политическим причинам", – отметил эксперт.
Примечательно, что идея заменить белорусский транзит украинским появилась не только в Латвии, но и в Литве. Однако такое единомыслие говорит не о солидарности соседей, а о будущем противостоянии.
На данный момент остается открытым вопрос о конкуренции между портом в Клайпеде и латвийскими морскими гаванями. Очевидно, что если хоть какой-то дополнительный объем товаров и сырья с Украины действительно начнет движение в сторону Прибалтики, соседская солидарность этих стран отойдет в сторону.
"Латвия и Литва действительно заменят белорусский транзит украинским. И конечно, они вступят в конкуренцию, что приведет к ряду проблем, в том числе и к просадкам как по прибыльности, так и по грузопотокам. Выгода будет минимальна, но политика требует подобных решений, поэтому балтийским странам придется пойти на эти издержки", – заключил Александр Асафов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.